Главная / Ликбез / Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка

Обработка металлических, каменных или стеклянных поверхностей струей воздуха с абразивом получила название «пескоструйной обработки». Но песок является далеко не единственным используемым материалом. В зависимости от задачи в качестве абразива может выступать электрокорунд, карбид кремния, никель либо купершлак, металлическая дробь, гранатовый или кварцевый песок. Необходимое оборудование при этом обусловлено используемой фракцией, поскольку она оказывает существенное влияние на техпроцесс. Так, например, при работе с металлической дробью обработка происходит в специальной дробеметной установке, а при использовании гранатового песка — в гидроабразивной камере.

При абразивной очистке, для получения необходимой движущей силы, а именно — потока воздуха, используется дизельный компрессор, который обычно является мобильным агрегатом.


Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка


Помимо основного назначения «пескоструйки» (удаление коррозии, нагара, краски, подготовка наружного слоя для последующей обработки) ее часто используют для нанесения изображений различной сложности на стеклянные и зеркальные поверхности. Для этого созданное на компьютере изображение переносят с помощью плоттера на плотную самоклеящуюся пленку и раскраивают. Готовый трафарет фиксируют на стекле, которое затем помещают в герметичную камеру.

Мастер, направляя струю воздуха под давлением, сбивает верхний глянцевый слой в пустотах шаблона. Не покрытые защитной маской участки становятся матовыми, немного шершавыми на ощупь. Для получения изображения с полутонами (а не обычных монохромных) используют составные трафареты, элементы которых снимают поочередно во время обработки. Регулируя давление воздуха и расстояние от сопла пескоструйного пистолета до поверхности стекла, получают широкий спектр тонов. Благодаря этому рисунок приобретает объем. Для достижения большей визуальной глубины изображения тыльную сторону стекла матируют или покрывают цветными лаками.


Как работает пескоструйка

Как работает пескоструйка


Пескоструйная обработка включает следующие технологии:

  • газодинамическая очистка (абразив разгоняется в реактивной струе до скорости ± 300 м/с);
  • гидро-струйная очистка (используется поток воды под различным давлением, 100 — 7500 бар);
  • гидро-абразивная очистка (используется поток воды под различным давлением, включающий в себя ингибитор, а иногда сочетание ингибитора и абразива;
  • очистка сухим льдом.

Большое разнообразие сюжетов и форм позволяет широко использовать пескоструйную роспись в декорировании мебели: шкафов-купе, стеклянных столов и полок, зеркал с отделкой. Матовые стекла хорошо подходят для межкомнатных дверей, раздвижных панелей, ванных комнат, офисных перегородок, разделяющих рабочие места. В дизайне интерьера особо популярно использование витражных вставок, расписной декоративной посуды и стеклянных абажуров. Применяется пескоструйная обработка и для оформления экстерьера жилых помещений, офисных и торговых центров.

Видео

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…