Главная / Ликбез / Как заменить стекло в деревянной раме

Как заменить стекло в деревянной раме

Многие хозяева жилья сталкиваются с необходимостью поменять стекло в деревянной раме. При всей кажущейся сложности с этим может справиться практически любой человек. Для этого вам понадобятся инструменты и небольшой опыт обращения с ними. Начать замену разбитого стекла следует с замера рамы. Замерять следует по фальцам. При этом необходимо размеры уменьшить на 40 мм в каждую сторону. Это необходимо для того, чтобы стекло не лопнуло при перепаде температур.

Если старое стекло просто лопнуло, но при этом еще держится в раме. Его перед извлечением нужно оклеить с двух сторон скотчем или бумагой. Тогда оно не рассыплется в ваших руках. Также необходимо очистить раму от остатков старого стекла. После чего зачистить фальцы от остатков замазки. С помощью пассатижей вытяните оставшиеся гвоздики. Теперь, когда все приготовлено можно ехать за самим стеклом.


Как поменять стекло

Как поменять стекло


Выбор стекла

При покупке стекла есть два пути, один покупка целого полотна, другой нарезка по размеру непосредственно в магазине. У обоих есть свои положительные и отрицательные стороны. Для самостоятельной нарезки стекла придется приобрести специальный стеклорез. Для этой процедуры требуется твердая рука, и с первой попытки может не получиться. Тогда придется ехать еще за одним стеклом. При всех магазинах, торгующих стеклом, работает мастер, который нарежет стекло по заданному размеру. Это услуга платная. Но если вы ошиблись при замерах, исправлять ошибку придется самостоятельно.

Помимо стекла и рамы вам потребуются крепежные и герметизирующие элементы.

В качестве крепежа при застеклении окна обычно используют деревянный штапик. Его не обязательно покупать, можно использовать тот, который уже стоял на окне. Для этого демонтировать штапик нужно аккуратно. При выборе силиконового герметика, обратите внимание на его устойчивость к перепадам температур. Также он должен быть прозрачным. Герметик можно наносить как с помощью строительного пистолета, так и приобрести его в специальном шприце.

Подготовка

Непосредственно перед установкой необходимо все подготовить. Иначе в процессе установки могут возникнуть сложности. Весь инструмент, который может понадобиться должен быть под рукой. Это молоток, пассатижи, ножовка, нож, строительный пистолет. Штапик перед установкой нужно подготовить. Сначала его следует аккуратно распилить по размерам. Далее в него вбиваются оконные гвоздики. Расстояние между ними не сильно велико. Гвоздики должны быть перпендикулярны штапику. Также неплохо было бы его покрасить.

Нарезка стекла

Если вы решили нарезать стекло самостоятельно тогда вам понадобиться стеклорез. Они бывают двух типов: алмазные и роликовые. Последние из-за удобства и простоты эксплуатации получили более широкое распространение. Для нарезки нужно положить стекло на ровную поверхность. Лучше всего для этого подходит стол. Разметив стекло, прикладываем по линии отреза линейку. После чего проводим по стеклу стеклорезом, его следует держать вертикально, сильно надавливая на него. Далее, пассатижами берем стекло за край и аккуратно отламываем по получившейся линии.

Установка

Перед самой установкой стекла на фланцы необходимо ровным слоем нанести герметик. На нижний фланец положите тоненькую палочку, она необходима для образования небольшого зазора между стеклом и рамой. После этого можете вставлять стекло. Когда оно будет установлено палочку можно осторожно убрать. Остается только прибить приготовленные штапики и заделать маленькие щели герметиком. В установке стекла нет ничего мудреного. Это можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров.

Видео


Фото: woodwindowstoday.blogspot.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…