Главная / Ликбез / Как установить раздвижные межкомнатные перегородки

Как установить раздвижные межкомнатные перегородки

Для увеличения полезного пространства и эффективного его использования идеальное решение — установка трансформируемых перегородок. Такая легкоподвижная конструкция без дополнительных усилий может убираться в сторону, как взрослым, так и ребенком, привнося в дизайн даже небольшого помещения новизну и удобство.

Сегодня предложено несколько видов раздвижных перегородок:

Рельсовые

Конструктивно похожи на шкафы-купе. В пол монтируются рельсовые направляющие, куда непосредственно устанавливается полотно перегородки. Система обеспечивает хорошую звукоизоляцию, создает меньше шума.

Беспороговые (подвесные)

Направляющие в полу отсутствуют, а монтаж осуществляется с помощью крепления к потолку системы верхнего подвеса. В этом случае звукоизоляция снижается. Такая система не сможет обеспечить бесшумную работу. Снизить шум помогут ролики с резиновым покрытием.

Складные раздвижные перегородки типа гармошки

Удобные и практичные системы, которые помогают экономить полезное пространство. Дверное полотно складывается и собирается с одной стороны, занимая таким образом часть проема. Их изготовление гораздо сложнее.

Современный строительный рынок предлагает широкий выбор различных вариантов готовых к установке систем. Но в целях экономии такую конструкцию можно изготовить самостоятельно.

Из чего изготовить межкомнатную перегородку

Сложность изготовления зависит от вида перегородки и материала, из которого она будет выполнена. Сплошное полотно может быть изготовлено из прессованной древесноволокнистой плиты МДФ или древесно-стружечной плиты с ламинированным покрытием ЛДСП. Широкий выбор цветовых решений и фактур этих материалов позволяют создавать эксклюзивные интерьеры.


Как установить раздвижные межкомнатные перегородки

Как установить раздвижные межкомнатные перегородки


Изготовление такого полотна занимает меньше времени, но готовое изделие имеет больший вес, обусловленный весом исходных материалов. Каркасные деревянные раздвижные межкомнатные перегородки будут легче, если полотно будет выполнено из легких материалов (например, фанера или ткань). Если пространство заполнить стеклом, это утяжелит конструкцию, и тогда ее лучше делать не подвесной, а реечной.

Установка направляющих

Поверхность для установки рельс должна быть ровной и прочной. Наиболее надежно крепление к бетонным или деревянным балкам. Подвесные потолки не предназначены для крепления перегородок. А если ваш потолок выполнен из гипсокартона, следует заранее предусмотреть его укрепление металлической балкой по ходу направляющих. К ней собственно и будут крепиться рельсы для движения полотна.


Как установить раздвижные межкомнатные перегородки

Как установить раздвижные межкомнатные перегородки


Выполняем замеры и монтаж

При изготовлении полотна следует учесть размеры самой перегородки и карманов, куда она будет задвигаться. Если ширина перегородки превысит размеры карманов, проем не будет свободен полностью. Но, с другой стороны, между перегородкой и стеной не будет зазора. Полотно и каркас можно заказать по собственному эскизу в мебельной мастерской. Вам останется только закрепить фурнитуру, направляющие и раздвижной механизм.

При самостоятельной сборке реечного каркаса следует использовать фиксаторы в виде шипов и столярный или древесный клей. Фанера фиксируется штапиком. Конструкция подвергается шлифовке, дальнейшей обработке и декорированию по вашему желанию. Здесь можно использовать ткани, пластик, самоклеящуюся пленку, краску. На собранное полотно устанавливают направляющие, ролики или навесные крепления. По сравнению с ними встроенные элементы не будут заметны, но их установка гораздо сложнее.

Видео


Фото: inotfat.com, lodestonex.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…