Главная / Ликбез / Как заделывать швы в бетонных полах?

Как заделывать швы в бетонных полах?

Полы из бетона отличаются повышенной прочностью и износостойкостью. Но в процессе усадки, температурных перепадов или при значительном физическом воздействии нагрузка на бетон увеличивается. Это приводит к растрескиванию пола. Если места трещин не ограничивать, со временем вся стяжка придет в негодность. Поэтому, создавая бетонный пол своими руками, в нем обязательно нужно нарезать деформационные швы. Это выполняется особым строительным инструментом – шовонарезной машиной.


Заделка швов в бетонных полах

Заделка швов в бетонных полах


В зависимости от своих функций, деформационные швы классифицируются на:

Изоляционные – допускают вертикальные и горизонтальные смещения стяжки относительно стен и фундамента, защищают ее от внешних вибраций и последующего растрескивания. Они нарезаются по периметру вдоль стен, а также вокруг колонн и фундамента.

Усадочные – позволяют контролировать образование трещин. Их располагают на наружных углах и у колонн. Пока бетон мягкий, в шов вставляют специальные направляющие (или рейки), которые закрепляют пол.

Конструкционные – допускают небольшое продольное движение стяжки (по горизонтали), устраиваются в месте стыков бетонных полов разного срока давности. Чтобы эффективность шва была выше, его стараются совместить с усадочным швом.

Чтобы бетонные полы имели долгий срок службы и были устойчивы к любым нагрузкам и деформациям, необходимо использовать современные и высококачественные материалы, а также правильно выполнять нарезку швов.


Заделка швов в бетонных полах

Заделка швов в бетонных полах


Специалисты выделяют следующие правила, которые следует соблюдать при нарезке любых деформационных швов:

  • Учитывать время нарезки — швы обустраивают сразу после укладки стяжки или когда пол начнет затвердевать (на это требуется от 4 до 12 часов).
  • Перед началом работ выполнять пробный шов – это делают через 1,5 – 2 часа после начала высыхания раствора и оценивают результат. Если заполнитель прочно сидит в бетоне и режется вместе с ним, значит полы готовы к нарезке.
  • Иметь под рукой все необходимое оборудование и инструменты – это 2 швонарезчика или пропиливающих машины, линейка или ровная доска, веревка и мел.
  • Соблюдать глубину и интервалы между швами – глубина должна составлять 25–30% от общей толщины пола (при работе со свежеуложенными полами глубина может быть меньше), при этом шаг между швами варьируется от 240 до 360 см.
  • Не допускать пересечений швов (особенно Т-образных) и «островков» в форме остроугольного треугольника, это ускорит возникновение трещин и приведет к разрушению пола.

Кроме того, следует обязательно герметизировать швы. Это защищает их от разрушения, засорения, истирания, попадания воды, а также укрепит стяжку покрытия для пола. Герметизация также необходима, если пол впоследствии будут облицовывать плиткой или керамогранитом, поскольку отсутствие герметика приведет к разрушению отделочного покрытия.

Деформационные швы можно герметизироваться несколькими способами:

  1. При помощи жгута из вспененного полиэстера – практичный и эластичный материал.
  2. Уплотнителем на основе ПВХ или полиэтилена – это профилированные ленты, которые закладываются в шов.
  3. Профилями из резины и металлических направляющих – резина задерживает влагу, а стальные или алюминиевые профили снижают нагрузку на пол.
  4. Специальными герметизирующими мастиками для бетонной стяжки.

Самая надежная и эффективная заделка швов получается при использовании мастики. Она представляет собой однородную пасту, которую изготавливают из битума, каучука, растворителя и других синтетических добавок. Мастика проста в применении, быстро сохнет и может укладываться в швы на горизонтальной или вертикальной поверхности.


Фото: esi.info, sanitred.com

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…