Главная / Ликбез / Асимметрия и симметрия форм в интерьере

Асимметрия и симметрия форм в интерьере

Окружающие нас асимметрия и симметрия являются важными характеристиками окружающих нас форм. Компоновка симметричных и асимметричных форм при размещении предметов обихода и оформлении интерьера помещения отлично подчеркивают особенность одних и второстепенность других элементов. Если в интерьере нужно выделить центр, линию помещения или используют пару равнозначных элементов или групп элементов, то симметричное решение как нельзя кстати.

"Соразмерность" — переводится с греческого слово симметрия. Древние греки стремились в разных фигурах пространства находить равные пропорции, называя это соразмерностью. Термины «симметрия» и  «асимметрия» появились через долгие тысячи лет.

Симметричность упорядочила и усовершенствовала окружающий мир в классическом искусстве. Это понятие во многих культурах связано с гармонией и красотой, и для создания такой гармонии в интерьере вам точно нужно купить на распродаже фабрики МебельХолдинг.

Ось симметрии служит в руках мастера сильным оружием: это и композиционный фокус, и привлечение к определенной детали особого внимания. Мастерство зодчих можно проследить по классическим образцам архитектуры, искусства и дизайна.

Заметно, что в интерьерах государственных учреждений, офисов используются принципы симметрии. Ведь симметрия подчеркивает строгость стиля, деловую атмосферу.

Применение в жилом интерьере симметрии может придать ему некоторую официальность, строгость, упорядоченность, они создают ощущение спокойствия. Симметричность в интерьере спальни или детской, например, можно подчеркнуть или усилить симметричным расположением некоторых элементов.

Но запомните, что чересчур строгая симметрия в интерьере жилых помещений психологически подавляют и угнетают человека, приносят дискомфорт, ведь квартира является местом для расслабления и обретения душевного равновесия. Жилье должно в обязательном порядке в некоторых элементах быть асимметричным в композиции, ведь легкая неправильность форм делает интерьер более легким и свободным для проживания.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…