Главная / Ликбез / Какой выбрать стабилизатор напряжения для дома?

Какой выбрать стабилизатор напряжения для дома?

Проблема защиты дорогостоящей бытовой техники от перепадов напряжения сегодня стоит очень остро в России, что связано с невысоким качеством электросетей особенно в сельских районах страны.

Одним из самых простых и эффективных способов обеспечения этой защиты является покупка стабилизатора напряжения, который стоит недорого и может защитить как отдельный бытовой прибор, так и все сразу.


Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения


При выборе стабилизатора напряжения следует учитывать несколько моментов:

  • тип напряжения (однофазный или трехфазный);
  • суммарная мощность энергопотребления;
  • частота перепадов напряжения и их глубина.

С типом напряжения все просто. Если в числе приборов есть хоть один трехфазный, то следует устанавливать соответствующий стабилизатор (при необходимости можно обойтись в этом случае и однофазным, однако необходимо будет устанавливать стабилизатор на каждую из фаз отдельно).

Суммарная мощность энергопотребления необходима для определения мощности стабилизатора. При этом необходимо учитывать не только активную мощность, которая учитывает энергопотребление при работе оборудования, но и реактивную, которая проявляется в больших пусковых токах, имеющих место при включении оборудования.

Если стабилизатор не будет учитывать данный момент, то он будет работать с периодическими перегрузками, что ведет к сокращению срока его эксплуатации (обычно для расчета принимает суммарная мощность все потребителей электроэнергии с добавлением запаса на уровне 20 процентов).


Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения


В отношении перепадов напряжения следует отметить, что сегодня существует несколько типов стабилизаторов напряжения, каждый из которых обеспечивает разную скорость срабатывания и позволяет компенсировать различные отклонения величины напряжения от номинального значения.

После решения упомянутых выше задач можно уже отправляться в магазин для покупки стабилизатора напряжения, который будет стоить недорого и сможет при этом выполнить все необходимые задачи.

Отметим, что сегодня на российском рынке имеется продукция большого количества отечественных и зарубежных производителей, из которых мы посоветуем, в первую очередь, продукцию компаний Ресанта, Prorab, Калибр, Sturm и некоторые другие. Что касается стоимости, то она будет зависеть от мощности стабилизатора, его типа и составляет от 1 до 150 тысяч рублей (в быту обычно вполне достаточно оборудования стоимостью в пределах 5-10 тысяч рублей).

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…