Главная / Ликбез / Какую плитку выбрать для ванной?

Какую плитку выбрать для ванной?

Уже довольно продолжительное время плитка остаётся самым популярным отделочным материалом для ванн, хотя некоторым это может показаться скучно и банально. Как бы там ни было и не говорили люди, всё равно большинство будет именно за данный материал, ведь очень трудно представить для этой роли другой. Плитка привносит в комнату неповторимый шарм и блеск, складывается впечатление, что ванна сошла прямиком со страниц модного журнала и теперь готова порадовать вас своим присутствием.


Плитка для ванной

Плитка для ванной


Благодаря плитке вы сможете реализовать любые свои фантазии в реальность, достаточно будет знать, что вы хотите в результате получить и знать какую плитку выбрать для ванной.

Какие нюансы следует знать, перед тем как сделать выбор?

Перед тем как приступить к поискам своего идеала профессионалы советуют сделать несколько фотографий своей ванной комнаты, чтобы продавцы смогли правильно оценить размеры и дать рекомендации. Данный подход окажется идеальным для тех, кто остановился на перепутье и просто не знает, куда шагать дальше.

Теперь следует определиться с материалом: плитка из натурального камня (сланец, гранит, мрамор), фарфоровая, мозаичная или стеклянная плитка, но самой востребованной по сегодняшний день остаётся керамическая. Она предлагает прекрасное соотношение цена-качество, что является ключевым моментом при выборе многих. Такая плитка довольно легко режется, легка в укладке и её, довольно просто заменить при необходимости.

Для любителей оригинальных декоративных элементов непременно понравиться природный камень, но он требует больший денежных вложений. Укладка такой красоты также обойдётся вам в копеечку, если конечно вы не являетесь профессионалом в этом деле и сможете произвести все работы самостоятельно.


Индивидуальный выбор плитки для ванной

Индивидуальный выбор плитки для ванной


Приступаем к выбору размера. Если вы являетесь счастливым обладателем просторной комнаты, то вам вполне подойдёт крупная плитка, если же ванная комната маленькая, то и плитку тоже желательно брать поменьше.

Выбор цвета

Какой выбрать цвет, в этом вопросе специалисты имеют разное мнение. Некоторые считают, что идеальным вариантом будут сдержанные цвета, например оттенки чистых голубых просторов или нежной розы, другие же уверены, что следует остановить выбор на тех цветах, что вам не хватает в повседневной жизни. Для застенчивых натур подойдёт бордовый цвет, он сможет наполнить положительной энергией и подарить неповторимые ощущения на весь день. Все, наверное, согласятся с тем мнением, что в этом случае стоит опираться и полагаться только на собственные пристрастия. Вы сможете создать для себя обстановку где будете чувствовать себя идеально и комфортно.

Теперь давайте обратимся к помощи колористики. Белый цвет следует употреблять не очень часто или в тандеме с другими цветами, потому что может вызывать некий дискомфорт.

Жёлтый и оранжевый цвета способны настроить человека на позитивный лад и хорошее настроение, но у людей склонных к депрессии смогут вызвать противоположную реакцию.

Голубой и синий считается идеальными цветами, так как способны успокоить и расслабить человека, также располагает к отдыху и благоприятно влияет на душевное состояние.

Коричневый в этом случае может символизировать благополучие человека и достаток, станет идеальным цветом практичных и приземистых людей.

Зелёный цвет довольно практичный и символизирует природу. В такой обстановке человек чувствует себя спокойно так и хочется сбежать куда-то на природу от шума и суеты. Оказывает положительное влияние на любого человека в независимости от его темперамента.

Серый цвет усыпляет и расслабляет, прекрасно сочетается с другими, более яркими цветами, способен нейтрализовать их негативное влияние.

Фиолетовых способствует приливу сил у активных людей, у не очень общительных способен вызывать тоску.
Красный цвет очень благоприятно влияет на человека: наблюдается прилив сил, увеличивается уверенность в себе, повышается настроение и жизненный тонус. Не стоит переусердствовать в противном случае это может привести к головным болям, появлению раздражительности.

Какой должна быть плитка для ванн, чтобы ей можно было довериться? Прежде всего, она должна обладать следующим набором качеств:

  • минимальной влагопроницаемостью;
  • устойчивостью к воздействию химических веществ и бытовых реактивов;
  • прекрасно выдерживать перепады температур и атаки водяного пара;
  • глазурованная поверхность должна быть качественной, чтобы со временем плитка не потеряла своей привлекательности.

Плитка для пола в ванной комнате также должна соответствовать целому ряду качеств:

  • устойчивость к сопротивлению на изгиб;
  • высокая сопротивляемость к истиранию;
  • нечувствительность к воздействию абразивов.

Для пола самым идеальным вариантом остаётся керамогранит, он изготавливается из смеси кварца, минеральных красителей, полевого шпата, высококачественных глин. Цена материала на сегодняшний день довольно высокая, но поверьте оно того стоит.

Толщина настенной плитки должна быть на порядок меньше, нежели напольной, учтите данный факт при выборе. Как правило, настенная плитка имеет около 8 мм, напольная – 10-12мм.

Водостойкость определить довольно просто для этого достаточно взять понравившуюся плитку и перевернуть её – чем пористей будет основание, тем ниже качества материала, а соответственно и водонепроницаемость.

Перед покупкой плитки следует провести соответствующие расчёты и узнать, сколько же материала вам надо. Для этого высчитываем для начала общую площадь ванной комнаты, для этого плюсуем площадь пола и стен. Теперь умножаем высоту стен на площадь пола и вычитаем площадь проёмов в комнате.

Чтобы узнать площадь пола его длину умножаем на ширину. Вот такими несложными вычислениями можно правильно определить необходимое количество материала, но запастись дополнительной плиткой всё-таки стоит, вдруг одна из них испортится или треснет.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…