Главная / Ликбез / Практическое руководство по бетонированию

Практическое руководство по бетонированию

Знание того, как выполнить бетонирование может помочь Вам сэкономить несколько долларов при выполнении небольших строительных работ около дома.


Бетонирование

Бетонирование


Вы можете залить бетон с помощью тех средств, которые у Вас имеются в сарае или гараже; необязательно иметь специальный инструмент для выполнения маленьких строительных проектов. Заливка бетона потребует от Вас приложения небольших усилий, поскольку бетонная масса довольно тяжелая. В остальном, следуйте указанной ниже поэтапной инструкции, и Вы с легкостью сможете выполнить бетонирование самостоятельно.

Этапы

Подготовьте опалубку. После того, как бетон подготовлен, его следует оперативно использовать, поэтому первое, что Вам понадобится – это подготовить площадку, которая будет заливаться бетоном.

Укрепите основание. С помощью деревянной рамы, установленной на месте, уложите каменную прослойку и арматурную сетку или арматурные стержни для укрепления бетонной заливки. Это сделает фундамент более прочным. А также поможет бетонному фундаменту избежать появления трещин, вследствие нагрузки на него тяжелых объектов, или смещения. Обязательно уложите камни на дно фундамента, чтобы иметь прочную опорную конструкцию.

Подготовка бетонной смеси

В бетономешалку добавьте указанное количество воды, а затем бетонную смесь. Вы также можете перемешать ее в ручной тележке, с помощью лопаты. Добавляйте как можно меньше воды. Вода делает бетон более подвижным, но также уменьшает прочность конечного продукта. Сухое перемешивание делает бетон более устойчивым к образованию трещин. Включите бетономешалку. Когда смесь станет однородной и плотной, отключите бетономешалку.
 
Заливка формы бетоном

Обязательно, распределите равномерно бетон в углах. Утрамбуйте его по всей поверхности, для формирования сплошной плиты.

Выравнивание поверхности

Подождите, пока вода на поверхности не высохнет, а затем с помощью терки и штукатурной лопатки выровняйте поверхность на бетоне. На этой стадии Вам необходимо выполнять действия достаточно быстро, поскольку бетон быстро схватывается.

Подготовка швов при сжатии

Выложите доски в виде прямого бордюра, чтобы сделать в бетоне стыки на расстоянии. Эти стыки помогут бетону быть устойчивым к появлению трещин, в виду перепада температур. Сделайте стыки размером приблизительно на четверть от общей толщины бетона.

Выполнение вытяжки

С помощью щетки, пройдитесь по всей поверхности, выполняя узор. Это будет создавать необходимое трение на бетоне, и таким образом, он не будет скользить, когда намокнет. Мягкую щетку можно также использовать для выполнения различной текстуры, которая будет не такой грубой. Для более гладкой поверхности, но на которой все еще имеется сетка, Вы можете использовать мастерок и нанести им на поверхность рисунок круговыми движениями. Удостоверьтесь, что сечения не слишком глубокие, и что вода не задерживается на поверхности. Застоялая вода будет нарушать целостность слоя бетона.
 
Практические рекомендации

Вы можете купить специальные красители и покрасить Ваш бетон в любые цвета. Добавляйте краситель, когда смешиваете бетон с водой.

Вам потребуется:

  • форма;
  • камень;
  • проволочная арматурная сетка или арматурные стержни;
  • бетон;
  • вода;
  • бетономешалка или тачка и лопата;
  • терка;
  • мастерок;
  • доска;
  • щетка. 

Источник: wikihow.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…