Последовательность наклеивания плиток


Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток

а — «на себя», б — «от себя»,    
1 — 12 — последовательность укладки плиток;
I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки).


При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 : 2—3. Перед грунтовкой основание очищают от пыли и мусора. При использовании мастик на синтетических смолах необходимо соблюдать инструкцию по их применению.

В последнее время для укладки керамической плитки в санузлах применяются составы на основе портландцемента и поливинилацетатной дисперсии. На 1 кг дисперсии ПВА берется 1,5—2 кг портландцемента, полученную мастику наносят на основание пола слоем 3—5 мм, прижимают к мастике плитку, обрызганную водой, укладывают все ряды, затем перетирают швы цементнопесчаным раствором состава 1:1.

При отсутствии дисперсии ПВА можно применить мастику на основе клея КМЦ, для чего поллитровую банку сухого клея КМЦ развести в ведре горячей воды (получим 6%ный раствор клея), затем на этом клее приготоить мастику КПЦ, добавляя к клею при перемешивании портландцемент с песком (на 1 кг цемента 3 кг песка) или с готовой цементнопесчаной смесью.

Составы мастик, применяемых для настилки пола из керамической плитки, идентичны с клеями и мастиками, применяемыми для облицовки стен.

Расход всех перечисленных клеев и мастик на покрытие 1 м2 пола составляет 0,5—0,9 кг.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения. Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные…

Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумнокукерсольной, битумнолатексной (БЛК), битумноскилидарной (Биски), а также казеиноцементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70—80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент)….

Ремонт полов из паркетных досок

Полы из паркетных досок ремонтируют при отслаивании планок лицевого покрытия, появлении зыбкости пола. Отслоившиеся планки снимают, тщательно очищают основание, подгоняют новые планки по месту, смазывают основание клеем, кладут новые (или не износившиеся старые) планки. Через сутки планки зачищают, циклюют, шлифуют и покрывают лаком. В отдельных случаях при скрипе и прогибе паркетных досок можно обойтись без…

Виды лаков для полов

Алкидные лаки ПФ283, ПФ231 и ГФ166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2—3 слоя, на окрашенный дощатый — в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой —100 г/м2, разбавителями служат Р2 и уайт-спирит. Мочевиноформальдегидные лаки…

Подготовка пола для покрытия лаком

Поверхность паркетного пола должна быть хорошо подготовлена под покрытие лаком. Старое лаковое покрытие снимают циклеванием. Если производилась частичная замена планок паркета, необходимо предварительно произвести острожку выступающих планок, а затем циклевку всего пола. При циклевании пол слегка смачивают, чтобы дерево было мягче. После циклевания пол шлифуют наждачной шкуркой. Острожку или циклевание отремонтированных участков паркетного пола, планки…