Последовательность наклеивания плиток


Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток

а — «на себя», б — «от себя»,    
1 — 12 — последовательность укладки плиток;
I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки).


При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 : 2—3. Перед грунтовкой основание очищают от пыли и мусора. При использовании мастик на синтетических смолах необходимо соблюдать инструкцию по их применению.

В последнее время для укладки керамической плитки в санузлах применяются составы на основе портландцемента и поливинилацетатной дисперсии. На 1 кг дисперсии ПВА берется 1,5—2 кг портландцемента, полученную мастику наносят на основание пола слоем 3—5 мм, прижимают к мастике плитку, обрызганную водой, укладывают все ряды, затем перетирают швы цементнопесчаным раствором состава 1:1.

При отсутствии дисперсии ПВА можно применить мастику на основе клея КМЦ, для чего поллитровую банку сухого клея КМЦ развести в ведре горячей воды (получим 6%ный раствор клея), затем на этом клее приготоить мастику КПЦ, добавляя к клею при перемешивании портландцемент с песком (на 1 кг цемента 3 кг песка) или с готовой цементнопесчаной смесью.

Составы мастик, применяемых для настилки пола из керамической плитки, идентичны с клеями и мастиками, применяемыми для облицовки стен.

Расход всех перечисленных клеев и мастик на покрытие 1 м2 пола составляет 0,5—0,9 кг.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Мастики и клеи Линолеум Плитки паркет ковровые сентитические покрытия (ворсолин) алкидный резиновый поливинил хлоридные на ТЗИ основе поливинил хлоридные полистирольные керамические без основы на тканевой Битумные мастики: Ревинобитумная (изол) + — — + — + — — — — Битумно-кукерсольнокаучуковая — — + — + + — — + — Битумно-латексная — — — —…

Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам. Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%. Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок,…

Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется. Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры:…

Схема прирезки линолеума в стыке

Если необходимо наклеить линолеум из 3 полотен с подбором рисунка, то сначала наклеивают среднее полотно по всей поверхности, хорошо пригружая кромки, затем приклеивают к нему только по кромкам встык. Другие полотна, подбирая рисунок, и оставляют на 2— 3 дня, затем приклеивают их по всей поверхности.   1 — нож для резки линолеума; 2 — линейка…

Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы. Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе. Безосновный линолеум может быть трех наименований: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;…