Укладка штучного паркета

Штучный паркет укладывают в прямой ряд, «в елку», с фризом и без него. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах.

Определяют центральную ось помещения, в противоположных концах помещения забивают по гвоздю (точно по оси), между ними натягивают шнур на высоте, равной толщине паркетной планки.

По обе стороны шнура под углом 45° укладывают «маячную елку». Гребень каждой планки должен входить в паз плотно, без перекосов. Паркетные планки укладывают приемом «на себя», планка с гребнем вгоняется в паз ранее уложенной планки с помощью молотка. Каждую планку длиной до 300 мм крепят к основанию пола двумя гвоздями толщиной 1,6—1,8 мм, длиной 40 мм, свыше 300 мм — четырьмя гвоздями. В торец каждой планки также забивают по гвоздю. Гвозди забивают наклонно, шляпки утапливают.


Настилка паркета

Настилка паркета (а, б, в)

Настилка паркета (г)

а — в  квадрат;  
6 — по диагонали;
в — с фризом;
г — усложненными рисунками.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы. Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе. Безосновный линолеум может быть трех наименований: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;…

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным пола

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным покрытиям пола покрытиям пола примыкание к линолеуму; 1 — линолеум в коридоре; 2 — стык: 3 — линолеум в помещении; примыкание к паркету или керамической плитке; 1 — паркет или керамическая плитка в коридоре; 2 — линолеум а помещении; разрез по А — Б; 1 — паркет; 3…

Ковры

Для устройства полов широко применяются ковры из синтетических волокон как тканевые (прошивные) из синтетических волокон, так и нетканые (флокулированные). Ковер не пропускает частичек пыли, нескользок, его можно обрезать в любом направлении. Для изготовления таких ковровых материалов могут применяться любые волокна — природные и синтетические. Для улучшения теплотехнических и акустических свойств синтетические ковровые материалы выпускают на…

Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения. Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные…

Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумнокукерсольной, битумнолатексной (БЛК), битумноскилидарной (Биски), а также казеиноцементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70—80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент)….