Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)

Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)

Поливинилацетатную краску можно покрывать масляным лаком: покрытие становится устойчивее к истиранию, смыванию при уборке и погодным условиям, например, при окраске дверных полотен.

Если добавить в поливинилацетатную краску немного зубного порошка и скипидара, получится паста, обладающая большей укрывистостью, чем краска.

Сильно разведенной поливинилацетатной краской можно импрегнировать, т. е. придавать водоотталкивающие свойства тканям, например, палаточному полотну, если окрасить его кистью или опрыскать за 1—2 раза пульверизатором (в качестве пульверизатора можно использовать резиновую грушу, в которую вставлен колпачок от баллончика).

Сырые помещения нужно как можно чаще проветривать, используя сухую солнечную погоду. С наступлением теплых летних дней заплесневелые стены, не проклеенные обоями, нужно смазывать следующим составом: в 5 л воды развести 0,5 кг хозяйственного мыла и довести смесь до кипения.

Остывший состав нанести равномерно на стену кистью и дать просохнуть. Повторять до тех пор, пока на стене не останутся следы мыльной пены. После этого нанести другой состав, в который входит 100 г квасцов, разведенных в 6 л воды. При образовании пленки на слое краски от длительного хранения на банку надевают капроновый чулок и макают кисть в краску через чулок, тогда краска может быть использована почти полностью, и в нее не попадут кусочки пленки.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Полутерки

Полутерки служат для разравнивания раствора, натирки фасок, усенков и углов при оштукатуривании карнизов и откосов, терки — для затирки штукатурки. На деревянные терки иногда закрепляют войлок, благодаря чему поверхности штукатурки получаются более гладкими. Выпускают также поролоновые терки. Из материалов необходимо иметь портландцемент М400, гипс, мелкий речной песок, гашеную известь, поливинилацетатную дисперсию, гвозди длиной 80— 100…

Толщина слоя штукатурки

Важно, чтобы толщина слоя штукатурки при ремонте небольших площадей совпадала с плоскостью старой штукатурки или с плоскостью конструкции. После нанесения раствора на дефектный участок его затирают заподлицо со старой поверхностью. При нанесении нового слоя на неоштукатуренные ранее места толщину штукатурки выбирают в зависимости от состояния поверхности, а также требований, предъявляемых к качеству штукатурных работ. Существует…

Теплые штукатурки

При ремонте наружных стен необходимы теплые штукатурки, которые готовят из шлаков, пролежавших в отвале не менее 2—3 месяцев, асбеста 7-го сорта, керамзита. На 1 часть массы цемента берут 3 части массы заполнителя. Первый слой штукатурного намета — обрызг — набрасывают толщиной от 3 до 9 мм по всей поверхности, для обрызга применяют жидкий, сметанообразный раствор,…

Площади оштукатуриваемой поверхности

Если площадь оштукатуриваемой поверхности более 3 м2, на уровне со старой штукатуркой устанавливают гипсовые маяки и по ним ведут затирку верхнего слоя. При необходимости оштукатуривания всей стены ее вначале провешивают, т. е. на расстоянии 300 мм от потолка и угла стены вбивают гвоздь так, чтобы его шляпка была на уровне высоты штукатурного слоя, к этому…

Лузг

Линия угла между двумя стенами называется лузгом, здесь работа должна быть очень тщательной. Для натирания лузга используют длинный или обычный полутерок, которым вначале двигают вдоль одной стены по углу, затем вдоль другой, смачивая поверхность водой и снимая избыток раствора. При оштукатуривании оконных и дверных проемов перво-наперво производят конопатку паклей, смоченной в гипсовом молоке, зазоров между…