Облицовка стен керамической плиткой

 Облицовка стен керамической плиткой

1 — стальные штыри;
2 — шнур, натянутый по отвесу;
3 — рейка, установленная на уровне пола;
4 — маячные плитки;
5 — штырь для крепления причалки;
6 — причальный шнур.

Если высота помещения 3 м и более, следует по отвесу забить промежуточные гвозди. После этого натягивают шнур по диагоналям, вертикалям и горизонталям. Если шнур касается поверхности или отстает на большую высоту, перебивают угловые гвозди, подбирая требуемую высоту облицовки по всем направлениям.

Для провешивания негвоздимых стен применяют марки из гипсового раствора, которые устанавливают вместо гвоздей описанным выше способом. Лепешки из гипсового раствора прижимают теркой или мастерком до необходимой высоты по отвесу и шнуру.

Если в помещении еще не настелен пол, необходимо наметить на стене линию чистого пола, по ней установить и закрепить рейки, которые будут поддерживать первый ряд плиток; при наличии полов плитку укладывают, начиная от них.

Для укладки первого ряда на его высоте натягивают шнурпричалку, концы которого привязывают к гвоздям или переставным штырям, забиваемым в стену. Первый ряд является маячным, поэтому требуется большая точность при его укладке, которую начинают от середины к краям, соблюдая разбивку швов и их толщину.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…

Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм. Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные…