Облицовка стен керамической плиткой

 Облицовка стен керамической плиткой

1 — стальные штыри;
2 — шнур, натянутый по отвесу;
3 — рейка, установленная на уровне пола;
4 — маячные плитки;
5 — штырь для крепления причалки;
6 — причальный шнур.

Если высота помещения 3 м и более, следует по отвесу забить промежуточные гвозди. После этого натягивают шнур по диагоналям, вертикалям и горизонталям. Если шнур касается поверхности или отстает на большую высоту, перебивают угловые гвозди, подбирая требуемую высоту облицовки по всем направлениям.

Для провешивания негвоздимых стен применяют марки из гипсового раствора, которые устанавливают вместо гвоздей описанным выше способом. Лепешки из гипсового раствора прижимают теркой или мастерком до необходимой высоты по отвесу и шнуру.

Если в помещении еще не настелен пол, необходимо наметить на стене линию чистого пола, по ней установить и закрепить рейки, которые будут поддерживать первый ряд плиток; при наличии полов плитку укладывают, начиная от них.

Для укладки первого ряда на его высоте натягивают шнурпричалку, концы которого привязывают к гвоздям или переставным штырям, забиваемым в стену. Первый ряд является маячным, поэтому требуется большая точность при его укладке, которую начинают от середины к краям, соблюдая разбивку швов и их толщину.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс». Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25;…

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…

Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее…

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок: отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор; отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки; косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания; выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости…

Сухая гипсовая штукатурка

Сухая гипсовая штукатурка применяется для обшивки стен и потолков и выпускается размерами: по длине — 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм; по ширине — 1200, 1300 мм; по толщине — 10 и 12 мм. Гипсокартонные листы — облицовочный материал служит для отделки и устройства стен и перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом и…