Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм.

Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные плитки следует оставить для резки на неполномерные при укладке в углах, а отличающиеся по цветовому тону — ближе к поверхности пола.

Затем следует при помощи плитки и линейки разметить будущую облицовку, подсчитать количество плиток в ряду и количество неполномерных плиток — половинок и четвертей — и произвести их заготовку. Линейкой измеряют размер неполномериой плитки и специальным карандашомстеклографом наносят на плитку, стеклорезом делают надрез по глазурованному слою и ударяют обратной стороной плитки по ребру деревянной рейки, чтобы она переломилась по линии надреза, предварительно постучав по линии отреза с тыльной стороны плитки ручкой стеклореза или молотка. Узкие полоски отламывают щипцами.

Небольшие овальные вырезы в плитке, появляющиеся при облицовке вокруг труб, также выкусывают щипцами или кусачками мелкими кусочками. Если труба окажется в центре плитки, ее нужно разрезать пополам и выкусить кусачками овальные отверстия у двух половинок.

Острые края после резки плиток можно зачистить точильным бруском или рашпилем.

Поверхность, предназначенную под облицовку, необходимо разметить и провесить. Провешивание производится при помощи гвоздей, шнура и отвеса. Первый гвоздь забивают в верхней части стены на расстоянии 30—40 см от угла стены и от потолка на глубину, при которой шляпка гвоздя выступала бы на поверхности, равной толщине облицовки с учетом толщины слоя цементнопесчаного раствора, т. е. 7—15 мм (в зависимости от качества поверхности стены).

К шляпке гвоздя привязывают отвес и по нему забивают второй гвоздь на расстоянии от пола, равном 25 см, так, чтобы шляпка гвоздя касалась шнура.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс». Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25;…

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…

Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее…

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок: отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор; отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки; косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания; выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости…

Сухая гипсовая штукатурка

Сухая гипсовая штукатурка применяется для обшивки стен и потолков и выпускается размерами: по длине — 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм; по ширине — 1200, 1300 мм; по толщине — 10 и 12 мм. Гипсокартонные листы — облицовочный материал служит для отделки и устройства стен и перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом и…