Отделочные пасты

Ведущие фирмы США, Японии и стран Европы перешли на выпуск универсальных окрасочных составов и паст, т. е. таких, которые можно применять для внутренней и наружной отделки. Нанесенную на стену пасту обрабатывают методами сграфитто, топажа или под дубовую кору.

Для окраски помещений жилых домов за рубежом широко применяют лакокрасочные материалы на основе эпоксидных, алкидных, акриловых и других синтетических смол, но доминирующее положение заняли водорастворимые краски (латексные, вододисперсные, водоэмульсионные), которые не горят, обладают низкой токсичностью, достаточной паропроницаемостью, могут наноситься любыми средствами механизации.

Финские фирмы предлагают водоразбавляемые краски с шелковистым блеском, а также латексные краски для покрытия бумажных обоев.

В Югославии выпускаются грунтовочные краски, обладающие высокой устойчивостью против действия микроорганизмов (бактерий, грибков, плесени), воды и моющих средств.

За рубежом широко практикуется метод декоративной обработки поверхностей — топаж, который заключается в обработке свеженанесенного гладкого лакокрасочного покрытия торцеванием кистью.

В качестве материала для покрытия пола резко возрос выпуск ковровых изделий из синтетических волокон. В Швеции, Финляндии, Германии, где древесина всегда являлась преобладающим материалом для устройства полов в жилых зданиях, применение ковровых материалов составляет 54% веса покрытий полов.

Значительную часть от выпускаемых покрытий пола занимают многослойные поливинилхлоридные линолеумы с тисненой поверхностью и теплозвукоизоляционной подосновой.

Зарубежные фирмы, производящие настилку полов, считают наиболее долговечным способ приклейки материалов не по стыкам, а по всей поверхности покрытия пола.

Значительную долю в общем объеме материалов для покрытий пола за рубежом занимают штучные материалы — мозаичный, щитовой, штучный паркет, паркетная доска и керамические плитки. Укладка этих покрытий производится в основном традиционными методами.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Секционная мебель

Большое, внимание уделяется секционной мебели как одного из элементов художественного оформления интерьера. Различное сочетание секций позволяет создавать компоновки, разнообразные по размеру и функциональному назначению. Секции могут свободно составляться по ширине, высоте или использоваться в качестве отдельных предметов. В последнее время появились образцы перспективной надувной мебели, которая в сложенном виде практически не занимает места. Это надувные…

Материалы для отделки квартир в США

В США ежегодно производится значительное количество новых материалов для отделки квартир. Меньше изнашивающиеся ковры и легче отмывающиеся; мебель, не впитывающая пролитую на нее жидкость и просто очищающаяся от пятен; плита, на которой можно быстро готовить пищу, не рискуя обжечься, потому что нагреваются только горелки, а не вся поверхность плиты — вот далеко не полный перечень…

Ковровые материалы из полимеров

Ковровые материалы из полимеров вытесняют другие покрытия, так как не пачкаются, не впитывают воду, масло, не образуют химических связей с пролитой химической жидкостью. В пластиковом ковре волокно окрашено по всей массе, поэтому материал не выцветает. Из акриловых пластмасс формуют прозрачную ультрасовременную мебель, их применяют вместо стекла в окнах домов, причем нередко предварительно окрашивают или покрывают…

Модные тенденции в выборе обой

Наиболее модными в настоящее время являются обои, имитирующие гладкоокрашенную стену или однотонную ткань. Применяются обоигобелены, обоикартины, которыми оклеиваются стены частично или полностью. Выпускаются также обойные комплекты, состоящие из однотонных обоев, которыми оклеивают стены в качестве фона, и живописных фризов, филенок, углов и отдельных фигур, распределяемых по стенам в зависимости от общего замысла оформления интерьера. Зарубежные…