Припайка внутреннего конца каждой спиральной пружинки

Припайку внутреннего конца каждой спиральной пружинки удобнее производить, когда подвижная часть находится вне прибора. Направление спирали витков пружинки при пайке должно быть по ходу часовой стрелки.

  1. Во избежание загрязнения рабочей части керна конденсирующимися парами флюса во время пайки верхний и нижний керны закрывают колпачками из сухого несмолистого дерева, кости, алюминия.
  2. Производят зачистку и залуживание концов пружинки. Зачищаемый конец пружинки зажимают пинцетом на расстоянии не более 4 мм от края. Другим пинцетом берут кусочек мелкозернистой шкурки и зачищают пружинку. Затем зачищенный конец пружинки протирают тонким слоем ваты, смоченной в флюсе, слегка, чтобы не отжечь, прогревают легким электропаяльником, имеющим регулируемый нагрев, и в заключение залуживают этот конец пружинки. Все это делают осторожно, чтобы не деформировать витки пружинки. Во избежание повреждения других витков их отделяют от залуживаемого конца кусочками бумаги на весь процесс зачистки и залуживания.
  3. На внутреннем конце верхней пружинки посредством пинцета делают загиб на ширину пружинодержателя, находящегося вблизи буксы с керном. Конец изгибают так, чтобы загиб был обращен в сторону керна.
  4. Вокруг буксы помещают пластинку из плотной чертежной бумаги по всей ширине и длине рамки, необходимую, во-первых, для придания припаиваемой пружинке нужного положения и, во-вторых, для предотвращения попадания на рамку при пайке капель флюса или припоя.
  5. Припаиваемую пружинку размещают горизонтально на бумажной пластинке так, чтобы загнутый конец охватывал верхнюю часть пружинодержателя. Место будущего спая мягкой кисточкой смачивают тонким слоем бескислотного флюса, например раствором канифоли в спирту (табл. П. 13), и при помощи легкого электропаяльника припоем ПОС-40 или другим легкоплавким припоем производят пайку. По окончании пайки остаток запекшегося на месте пайки флюса удаляют спиртом или эфиром. Если пружинка не окисленная, то можно паять не применяя флюса, но тогда следует предварительно залудить пружинодержатель, к которому должна быть припаяна пружинка. Протравливание спиральных пружинок не допускается.

Таким же путем припаивают внутренний конец нижней пружинки, после чего удаляют колпачки с кернов.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Приготовление бакелитового лака

Приготовляют бакелитовый лак заданной концентрации. Для расчета масс компонентов пользуются так называемым «правилом креста». Рисуют на бумаге крест в виде диагоналей квадрата со сторонами, например, 50…60 мм. Требуемую концентрацию бакелитового лака Кб (в процентах) указывают в точке пересечения диагоналей, концентрацию смолы Кс по результатам опыта (по сухому остатку) указывают в левом верхнем углу. В правом…

Сбор дистиллята при определении содержания фенола в смоле

Колбу соединяют с парообразователем и холодильником и отгоняют паром свободный фенол, собирая дистиллят в мерную колбу объемом 1000 мл. При отгонке колбу устанавливают в наклонном положении под углом 45° и нагревают на песчаной бане во избежание конденсации в ней водяных паров. Отгонку ведут так, чтобы в течение 40…50 мин отгонялось около 500 мл дистиллята, и…

Изготовление рамок

Приготовление бакелитового лака. Бакелитовый лак для проклеивания рамок может быть приготовлен двумя способами: приготовляют фенолформальдегидную смолу и растворяют ее в разном количестве этилового гидролизного спирта-ректификата для получения бакелитового лака различной концентрации; обрабатывают обычный бакелитовый лак. Приготовление бакелитового лака различной концентрации производят следующим путем. В сухую круглодонную стеклянную колбу объемом 500…1000 мл помещают смесь (в массовых…

Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем

В электромагнитных щитовых амперметрах и вольтметрах успокоитель представляет собой два параллельно расположенных диска с зазором между ними 0,1…0,2 мм, заполненным жидкостью ПМС (смотрите рисунок ниже). Крепление подвижной части в приборах с жидкостным успокоителем 1— растяжка; 2 — жидкость ПМС;3 — ограничитель перемещения подвижной части при продольных и поперечных колебаниях; 4 — рамка; 5 — шприц….

Приспособление для натяжения растяжек и припайки их

Подвижную часть с припаянными к держателям растяжками жестко закрепляют на обойме в рабочем положении и затем обойму устанавливают на приспособленке для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин (смотрите рисунок ниже). Приспособление для натяжения растяжек и припайки их к лепесткам плоских или изогнутых натяжных пружин Для жесткого закрепления подвижной части…