Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

  • Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
  • Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804.

Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая ставка 1-го разряда). Он равен 1,603.

В строительстве установлено соотношение между крайними разрядами 1 : 1,8, которое определяет, что работа самого высокого 6-го разряда оплачивается в 1,8 раза выше, чем работа 1-го разряда.

Тарифная ставка

Тарифная ставка определяет уровень оплаты труда определенной сложности за единицу времени (час, день, месяц). В строительстве действуют часовые тарифные ставки для рабочих, занятых на строительно- монтажных работах и в подсобных производствах. Согласно ст. 37 «Основ законодательства о труде» оплата труда рабочих производится на основе тарифных ставок, утверждаемых в централизованном порядке.

При сдельной оплате труда рабочих тарифные ставки служат для определения сдельных расценок, установленных путем умножения их на норму времени, определенную методом технического нормирования. При повременной оплате труда тарифные ставки определяют размер заработной платы путем умножения часовой тарифной ставки, присвоенной данному рабочему, на отработанное время по табелю. Тарифные ставки применяются также при исчислении всяких доплат (за работу в сверхурочное и ночное время, за простои, и в других, предусмотренных законодательством случаях).

В отличие от других отраслей народного хозяйства в строительстве установлены единые тарифные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 29 декабря 1968 г. № 1045 для рабочих, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, а также на ремонтно-строительных работах, утверждены следующие часовые тарифные ставки (при 7-часовом рабочем дне):  

Тарифный разряд рабочего 1 2 3 4 5 6
Часовая тарифная ставка, коп. 43,8 49,3 55,5 62,5 70,2 79,0

Приведенные часовые тарифные ставки обязательны для применения на всех стройках СССР независимо от их ведомственного подчинения. По этим ставкам определены расценки в ЕНиР и ВНиР. Они рассчитаны на обычные условия труда. Указанным постановлением предусмотрено, что тарифные ставки рабочим, занятым на тяжелых работах и с вредными условиями труда, повышаются на 8%, а занятым на особо тяжелых работах и на работах с особо вредными условиями труда — на 17% в соответствии с перечнем работ и профессий рабочих, утвержденных Госкомтруда по согласованию с ВЦСПС. К таким работам отнесено около 15% строительных профессий.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР

Качество работ, оплачиваемых по ЕНиР, должно отвечать требованиям Строительных норм и правил (СНиП) и другим действующим техническим условиям. Работы, выполненные с их нарушением, считаются браком и оплачиваются в соответствии с законодательством. Таким же требованиям должны отвечать работы, оплачиваемые по ВНиР и МНиР. В соответствии с п. 7 Общей части ЕНиР за неправильное применение единых норм…

Премирование работников, занятых в строительстве

Премирование за ввод в действие объектов строительства Главная задача строителей — вводить в действие в срок и досрочно объекты строительства. В целях усиления материальной заинтересованности работников в быстрейшем окончании объектов строительства установлены премии, которые выплачиваются работникам в порядке и размере, установленном «Положением о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства». Это…

Премия за достигнутую бригадой экономию

За достигнутую бригадой экономию выплачивается премия в зависимости от качества выполненных работ, установленного государственной приемочной комиссией (по этапам работ — подрядной организацией с участием представителя технического надзора заказчика): при оценке «отлично» — до 40%, «хорошо» — до 30% и «удовлетворительно» — до 10% от суммы достигнутой экономии. Конкретный размер премии (в процентах) исходя из указанных…

Калькуляция оплаты труда

Калькуляция составляется на основе проектных документов (сметы, рабочих чертежей), технологической карты и действующих норм и расценок, согласовывается с линейным инженерно-техническим персоналом, который ею будет пользоваться для аккордной платы труда рабочих, и утверждается в установленном порядке (главным инженером строительной организации или по его поручению начальником участка или производителем работ). Основное преимущество аккордной платы труда, по сравнению…

Сумма премии при досрочном вводе объекта в действие

При досрочном вводе объекта в действие сумма премии увеличивается, а в случае перенесения первоначального срока ввода в действие объекта сумма премии уменьшается на определенный процент. Изменение размера премии, проц. За сокращение срока ввода в действие против установленных норм продолжительности их строительства не менее чем на 30%  — +50; То же, на 20%  — +25; То…