Главная / Справочник строителя / Оплата труда и премирование / Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

Тарифная сетка и тарифные коэффициенты в строительстве

  • Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
  • Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804.

Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда. Например, тарифный коэффициент 5-го разряда определен путем деления 70,2 (часовая ставка 5-го разряда) на 43,8 (часовая ставка 1-го разряда). Он равен 1,603.

В строительстве установлено соотношение между крайними разрядами 1 : 1,8, которое определяет, что работа самого высокого 6-го разряда оплачивается в 1,8 раза выше, чем работа 1-го разряда.

Тарифная ставка

Тарифная ставка определяет уровень оплаты труда определенной сложности за единицу времени (час, день, месяц). В строительстве действуют часовые тарифные ставки для рабочих, занятых на строительно- монтажных работах и в подсобных производствах. Согласно ст. 37 «Основ законодательства о труде» оплата труда рабочих производится на основе тарифных ставок, утверждаемых в централизованном порядке.

При сдельной оплате труда рабочих тарифные ставки служат для определения сдельных расценок, установленных путем умножения их на норму времени, определенную методом технического нормирования. При повременной оплате труда тарифные ставки определяют размер заработной платы путем умножения часовой тарифной ставки, присвоенной данному рабочему, на отработанное время по табелю. Тарифные ставки применяются также при исчислении всяких доплат (за работу в сверхурочное и ночное время, за простои, и в других, предусмотренных законодательством случаях).

В отличие от других отраслей народного хозяйства в строительстве установлены единые тарифные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 29 декабря 1968 г. № 1045 для рабочих, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, а также на ремонтно-строительных работах, утверждены следующие часовые тарифные ставки (при 7-часовом рабочем дне):  

Тарифный разряд рабочего 1 2 3 4 5 6
Часовая тарифная ставка, коп. 43,8 49,3 55,5 62,5 70,2 79,0

Приведенные часовые тарифные ставки обязательны для применения на всех стройках СССР независимо от их ведомственного подчинения. По этим ставкам определены расценки в ЕНиР и ВНиР. Они рассчитаны на обычные условия труда. Указанным постановлением предусмотрено, что тарифные ставки рабочим, занятым на тяжелых работах и с вредными условиями труда, повышаются на 8%, а занятым на особо тяжелых работах и на работах с особо вредными условиями труда — на 17% в соответствии с перечнем работ и профессий рабочих, утвержденных Госкомтруда по согласованию с ВЦСПС. К таким работам отнесено около 15% строительных профессий.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Оплата труда рабочих

Под системой оплаты труда понимается способ установления соотношения между затраченным работником трудом, измеряемым согласно установленным показателям, и размерами начисляемой ему заработной платы. В соответствии со ст. 101 КЗоТ УССР (ст. 83 КЗоТ РСФСР), труд рабочих и служащих оплачивается повременно или сдельно. Установление повременной или сдельной системы оплаты труда производится администрацией строительной организации по согласованию с…

Потеря премии

Допущенные бригадой (звеном, рабочим) недостатки и отдельные отступления от Строительных норм и правил (технических условий) должны быть ею (ими) устранены в пределах календарного срока, установленного для выполнения задания. В противном случае они теряют право на получение премии. Положение предоставляет право только руководителям организаций (предприятий), утверждающим премии, полностью или частично лишать отдельных рабочих премий за допущенные…

Перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию

Начальник организации (стройки) по согласованию с комитетом профсоюза устанавливает перечень профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников, подлежащих премированию, с учетом их влияния на установленные показатели премирования. В перечень должностей могут включаться кладовщики участков работ. Премия за экономию строительных материалов, сохранность сборных конструкций и деталей выплачивается работникам за счет экономии на их затраты. Премии за экономию…

Сущность сдельной системы оплаты труда

Сущность сдельной системы оплаты труда заключается в том, что труд рабочего оплачивается в зависимости от количества выполненной работы, исходя из установленных сдельных расценок за единицу качественной продукции. Сдельная оплата груда не ограничивает размер заработка рабочих. Заработок рабочих находится в прямой зависимости от объема выполненных работ, умноженного на единичную расценку/установленную в надлежащем порядке. Расценка — это…

Оплата труда молодых рабочих после окончания обучения

Как правило, молодые рабочие в начальный период своей самостоятельной работы не выполняют действующие нормы выработки. Для улучшения их материальных условий и оказания им помощи в закреплении знаний на первое время их работы на стройке разрешено вводить пониженные нормы выработки, что влечет за собой повышение расценок на выполняемые ими работы. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и…