Задания на проектирование

Задания на проектирование для проектов застройки, проектов привязки и индивидуальных проектов составляются заказчиками проектов при участии проектных организаций которым поручается их разработка.

Задание специализированным проектным организациям на разработку проекта выдает проектная организация — генеральный проектировщик.

Составление задания на проектирование проектной организацией или участие ее в составлении задания входят в комплекс работ технического (техно- рабочего) проекта.

  • Задания на проектирование для проектов привязки, индивидуальных проектов и проектов для экспериментального строительства, предназначенных для конкретных строительных площадок, подлежат согласованию заказчиками (при участии проектных организаций);
  • с соответствующими органами исполкомов Советов депутатов трудящихся (в порядке, ими устанавливаемом).
  • со строительными организациями — по применяемым в проектах строительным материалам и конструкциям, средствам механизации строителыю- монтажных работ и методам организации строительных работ.

Срок рассмотрения заданий на проектирование всеми указанными согласовывающими инстанциями не должен превышать 10 дней с момента их представления.

Задания на проектирование утверждаются:

  • для зданий и сооружений, технические проекты которых должны утверждаться Советом Министров СССР,— министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик;
  • для зданий и сооружений, технические (техно-рабочие) проекты которых должны утверждаться советом министров союзной республики,— соответствующими министерствами и ведомствами союзных республик или исполкомами Советов депутатов трудящихся;
  • для зданий и сооружений, технические (техно-рабочие) проекты которых должны утверждаться министерствами и ведомствами СССР и союзных республик, а также исполкомами Советов депутатов трудящихся,— теми же министерствами и ведомствами и исполкомами Советов депутатов трудящихся.

Технический проект

Технический проект разрабатывается на основании утвержденного задания на проектирование и предназначен для рассмотрения и оценки решений: архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерного оборудования и (в необходимых случаях) технологической части проекта, вопросов изготовления индустриальных строительных изделий и организации строительства, сметной стоимости строительства и основных технико-экономических показателей с целью определения возможности и целесообразности строительства запроектированного объекта.

Утвержденный технический проект является основой для рабочих чертежей.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Определение площадей и строительного объема здания

Жилые здания Жилая площадь квартирных домов и общежитий — сумма площадей жилых комнат без учета площади встроенных шкафов. Общая площадь квартирных домов — сумма площадей всех жилых и подсобных помещений квартир, включая площадь встроенных шкафов, внутриквартирных коридоров и шлюзов. Общая площадь общежитий — сумма площадей жилых комнат, подсобных помещений, включая площадь встроенных шкафов и шлюзов-передних…

Виды площадей производственных зданий

Полезная площадь Полезная площадь производственных зданий промышленных предприятий—сумма рабочих, подсобных и складских помещений, а также площадей вспомогательных помещений, расположенных в производственных зданиях (за вычетом площадей, занимаемых лестничными клетками, сквозными шахтами, внутренними стенами и опорами, а также перегородками). Рабочая площадь Рабочая площадь — сумма площадей помещений, расположенных на этажах производственных зданий, а также на антресолях, обслуживающих…

Общественные здания

Рабочая площадь — сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения, за исключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических помещений, предназначаемых для размещения энергетического и санитарно-технического оборудования. Полезная (общая) площадь общественных зданий — сумма рабочей площади здания, площадей коридоров, тамбуров, переходов, а также площадей помещений технического назначения При этом площади веранд, галерей, ниш…

Резерв средств в сводных сметах

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений В сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений и других объектов непроизводственного назначения (кроме жилых домов) должен предусматриваться в следующих размерах (в процентах от сметной стоимости строительства): к техническим проектам на…

Переутверждение сводных смет

Переутверждение сводных смет (сводных сметно-финансовых расчетов) строек, независимо от их сметной стоимости, производится руководителем предприятия-заказчика и оформляется специальным документом по утвержденной форме. В постановлении Совета Министров СССР от 28 июля 1972 г. № 560 содержатся и другие мероприятия по обеспечению снижения сметной стоимости строительства, в частности: понижающий коэффициент 0,97 к нормам накладных расходов на строительные…