Главная / Справочник строителя / Капитальное строительство и научно-технический прогресс / Форм производственно-хозяйственной деятельности домостроительных комбинатов

Форм производственно-хозяйственной деятельности домостроительных комбинатов

Различают несколько форм производственно-хозяйственной деятельности домостроительных комбинатов:

  • на правах треста; на правах стройуправления; на едином подрядном строительном балансе;
  • на двух раздельных балансах (промышленном — завод, производящий сборные железобетонные детали, подрядном — ДСК, его строительные участки, монтирующие жилые дома);
  • домостроительные комбинаты, осуществляющие монтаж жилых домов на началах субподряда;
  • домостроительные комбинаты — генеральные подрядчики, которые силами своих строительных участков обеспечивают строительство нулевых циклов, монтируют жилые дома, своими участками выполняют отделку смонтированных коробок и выполняют с привлечением субподрядчиков все прочие работы (сантехнические, электромонтажные, благоустройство и т. п.), связанные с вводом в эксплуатацию жилых домов и благоустройством территории [6].

По аналогии с ДСК организованы заводостроительные комбинаты (ЗСК), осуществляющие изготовление и монтаж сборных железобетонных конструкций промышленных зданий, а также сельские строительные комбинаты по строительству животноводческих зданий и других сооружений сельскохозяйственного назначения.

Специализация в строительстве определяется показателем уровня специализации, устанавливаемым в пятилетних и годовых планах развития народного хозяйства (с 1960 г.).

Основным показателем плана развития специализации является уровень технологической специализации (по видам работ), выраженный в процентах к общему объему работ. Различают уровень специализации работ, выполняемых собственными силами строительной организации (треста, главка, министерства) — внутренняя специализация и уровень специализации в общем объеме строительно-монтажных работ по генподряду.

Рост уровня специализации сопровождается образованием новых, более узких профилей специализации. Внутри строительных организаций происходит углубление разделения труда путем создания узкоспециализированных участков и бригад.

В 1975 г. объем строительно-монтажных работ, выполняемых специализированными организациями, должен составить 70% (против 58 в 1970 г), что предопределяет рост количества и мощности специализированных строительных и монтажных организаций.

Как отмечалось на XXIV съезде КПСС, мощным рычагом научно-технического прогресса должно стать планирование технического развития строительства. В целях наиболее полного отражения в народнохозяйственных планах достижений науки и техники и обеспечения технической политики Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике совместно с Академией Наук СССР при участии министерств, ведомств СССР и советов министров союзных республик разрабатывают предложения об основных направлениях развития науки и техники, об использовании в народном хозяйстве достижений, имеющих народнохозяйственное значение. Госстрой СССР с привлечением строительных и промышленных министерств разрабатывает проект «Основных направлений повышения технического уровня строительства, снижения его стоимости и развития производственно-технической базы строительных организаций» на длительный период (10—15 лет), что и служит основанием для разработки пятилетних и годовых заданий по техническому развитию.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4]. Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий…

Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном…

Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации; возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок; устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи,…

Показатели эффективности капитальных вложении

Уровень экономической эффективности капитальных вложений определяется на основе «Типовой методики определения экономической эффективности капитальных вложений», утвержденной Госпланом СССР, Госстроем СССР, Президиумом Академии Наук СССР 8 сентября 1969 г. В соответствии с Типовой методикой Госстроем СССР 31 мая 1971 г. утверждена «Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве» (СН 423—71) и введена в действие…