Короткие замыкания в кабельных сетях

В кабельных сетях короткие замыкания чаще всего происходят на трансформаторных подстанциях вследствие перекрытия изоляции сборок или предохранителей высокого напряжения и носят кратковременный характер. Поэтому и в кабельных сетях после короткого замыкания линия часто может быть включена вновь в работу без ремонта сборки или предохранителя.

Для повторного включения автоматически отключающихся линий широко применяют устройства, при помощи которых отключающиеся линии вновь включаются в работу автоматически. Такие устройства называются устройствами автоматического повторного включения (АПВ).

Особенно эффективны действия АПВ на линиях с односторонним питанием, где каждое успешное действие АПВ предотвращает прекращение питания потребителей.

В энергосистемах Советского Союза применяются трехфазные и однофазные устройства АПВ, как однократного и многократного действия.

Однократные АПВ

Однократными называют АПВ, включающие линии повторно только один раз, и если линия вновь отключается защитой, то устройство АПВ выводится из действия и вторично не работает.

Однофазные АПВ

Однофазными называют АПВ, которые включают повторно только одну отключившуюся фазу.

Устройства АПВ выполняются как на электрическом принципе при помощи электрических реле, так и на принципе механическом при помощи механических приспособлений к приводу выключателя.

Электрические АПВ

Электрические АПВ применяют для выключателей, снабженных электромагнитными и пневматическими приводами с дистанционным и автоматическим включением и отключением. Механические АПВ применяют для выключателей, снабженных ручными автоматическими приводами (грузовыми, пружинными).

На рисунке (смотрите рисунок ниже) приведена одна из простейших схем электрического АПВ однократного действия с ручным возвратом.


Схема электрического устройства АПВ однократного действия

Схема электрического устройства АПВ однократного действия

1 — контакторы реле; 2 — реле; 3 — рубильник;
4, 6 — блок-контакты; 5 — контакты; 7 — кнопка.


Схема предусматривает использование промежуточного реле 1 и указательного 2. Нормально верхние контакты реле 1 замкнуты, а нижние — разомкнуты, рубильник 3 включен.

При коротком замыкании на линии срабатывает ее релейная защита, и выключатель В отключается. После отключения выключателя контакты 6 его привода замыкают цепь промежуточного контактора КП соленоида включения СВ, и выключатель включается (цепь тока: плюс — контакты 6 — верхние контакты реле 1 — катушка реле 2 — рубильник 3 — контакты 4—катушка КП — минус). При этом срабатывает реле 2 и замыкает свои контакты; последними замыкается цепь катушки реле 1 (цепь тока: плюс — замкнувшиеся при включении выключателя контакты 5 — контакты реле 2—катушка реле 1 —минус).

Реле 1 срабатывает (размыкая верхние контакты и замыкая нижние контакты) и самоблокируется (цепь тока самоблокировки: плюс — нижние контакты реле 1 — кнопка 7 — катушка реле 1 — минус).

Если автоматическое повторное включение произойдет на неустановившееся короткое замыкание, то релейная защита линии срабатывает вторично и вторично отключит выключатель В. Еще раз автоматический выключатель включиться не сможет, так как цепь промежуточного контактора КП соленоида включения привода разомкнута верхними контактами самоблокировавшегося реле 1.

Для приведения устройства АПВ в первоначальное положение необходимо деблокировать реле 1 и разомкнуть контакты реле 2, что достигается нажатием руки на кнопку 7 и поворотом штифта реле 2. Рубильник 3 служит для выведения из действия АПВ, когда по условиям эксплуатации необходимо на некоторое время от него отказаться.

Следует отметить, что АПВ в настоящее время широко применяют не только для линии электропередачи, но и для сборных шин подстанций, так как неустойчивые короткие замыкания бывают не только на линиях электропередачи, но и на сборных шинах подстанций

Система АПВ кроме установления перерыва в снабжении электроэнергией приемников сокращает время и, следовательно, снижает разрушительное действие дуги при коротких замыканиях, так как линия отключается почти мгновенно после возникновения дуги (0,2—0,3 с).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Автоматическая частотная разгрузка (АЧР)

Особенностью режима работы энергосистем является равенство в каждый момент мощности источников энергии сумме нагрузки и потерь: Pг=Pнг+Pпот, где Рнт — мощность нагрузки; Рпот — мощности потерь. Изменение нагрузки требует следящего изменения генерирующих мощностей, в противном случае происходит изменение частоты в системе, так как баланс мощностей обеспечивается при fN. При аварийном отключении генераторов на электростанциях или…

Расчет максимально-токовой защиты для линии 6 кВ

Пример Рассчитать для линии 6 кВ максимально-токовую защиту и токовую отсечку, выполняемую с реле времени РТМ и РТВ, если заданы: максимальный расчетный ток линии — 200 А, ток к. з. в конце защищаемой' линии — 850 А, ток к. э. в начале линии — 6000 А. Коэффициент трансформации трансформаторов тока — 300/5. Решение. Определяем ток…

Питание распределительного устройства

Распределительное устройство нормально питается рабочей линией, выключатель которой В-1 включен. Выключатель В-2 резервной линии нормально отключен. Выключатель В-2 снабжен грузовым приводом. Включение выключателя грузовым приводом осуществляется за счет падения груза. Выключатель может быть включен как вручную, так и дистанционно — замыканием цепи специальной катушки включения, освобождающей рычаг привода. В рассматриваемой схеме устройство АВР питается от…

Конструкция вторичных реле

Основными частями реле, работающих на электромагнитном принципе, являются катушка, подвижной стальной сердечник и контакты. Устройство электромагнитных реле максимального тока серии ЭТ-520 показано на рисунке ниже. Эскиз электромагнитного реле ЭТ-520 Магнитный поток, создаваемый катушками 1 в неподвижном магнитопроводе, пронизывает Z-образный поворотный стальной якорь 3. Под действием потока якорь стремится повернуться, но этому противодействует укрепленная на той…

Условия влияющие на скорость работы индукционного реле

Чем больше ток в обмотке реле, чем быстрее вращается диск с червяком, тем быстрее сегмент проходит путь, необходимый для срабатывания реле. Этим обеспечивается зависимость времени срабатывания реле от величины тока в обмотке реле. Кроме индукционного элемента, представленного на рисунке выше, реле ИТ-80 имеет и электромагнитный элемент (не указанный на рисунке), обеспечивающий мгновенное срабатывание реле при…