Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как самостоятельно промыть отопительную систему

Как самостоятельно промыть отопительную систему

Что необходимо знать о промывке отопительной системы

  • Если у радиатора греются лишь ближние к котлу секции, то это верный признак засорения отопительной системы.
     
  • Химическое промывание недопустимо для алюминиевых труб! Это может существенно сократить срок эксплуатации!
     
  • Промывка системы отопления (видео)

В настоящее время без отопления не возможно представить ни одно помещение. Частные дома, жилые квартиры, промышленные объекты нуждаются в отопительной системе. Чтобы отопление служило долго и без сбоев, необходимо периодически промывать систему. После такой профилактики пропадает накипь и различный мелкий мусор.

Почему система нуждается в промывке?

  1. Во первых, из-за скопления в трубах минеральных солей. Как правило, это проявляется тогда, когда трубы не проходили антикоррозийную обработку. Только оцинкованные трубы не боятся таких отложений.
     
  2. Вторая причина — это заиливание. Причиной возникновения такой проблемы может являться ремонт тепломагистрали. От заиливания страдают в основном чугунные радиаторы, с большим количеством секций. В таких радиаторах, вода циркулирует медленно, и потому образуется осадок.

Как предотвратить засорение отопительной системы?

В жилых, многоквартирных домах система должна промываться ежегодно. В домах с центральным отоплением, этим занимаются соответствующие службы. А вот жилые комплексы с автономной системой отопления занимаются промывкой, только когда система уже практически перестаёт функционировать. Всё потому, что промывка отопления процесс достаточно трудоёмкий и дорогостоящий. Поэтому вопрос, как уберечь трубы от засорения остаётся весьма актуальным. Выше уже приводились факторы снижающие производительность системы. Поэтому для отопления лучше выбирать пластиковые или оцинкованные трубы. Магистраль из этих материалов может прослужить до 50 лет даже без профилактики.


Для любой системы отопления требуется регулярная промывка…

Как промыть отопительную систему


Наличие фильтра грубой очистки также спасёт систему от загрязнений. Ведь намного проще прочистить его, чем промывать всю систему. Заменить чугунные батареи на биметаллические или алюминиевые. В таких радиаторах вода циркулирует намного быстрее и грязь не успевает скапливаться. Такой эффект достигается за счёт небольшого внутреннего объёма. Если отопительные приборы подключены нижним способом, то вода попросту вымывает грязь.

Если есть возможность самостоятельно выбирать систему отопления, то лучше отдать предпочтение закрытому типу. Эффективность такой системы заключается в постоянно циркулирующем объёме воды. Пропадает необходимость постоянно добавлять воду, а соответственно мусору и грязи не откуда взяться. А при запуске системы фильтр, примет на себя всю возможную грязь.

В настоящее время существуют два способа промывки отопления: химический и гидропневматический. Они существенно отличаются друг от друга. Для того, что бы лучше понять о чём речь, необходимо остановится на каждом поподробнее.


Гидропневматический способ очистки

Довольно простая, но в тоже время действенная методика. В пользу эффективности такого способа говорит то, что коммунальные службы пользуются им уже довольно давно и успешно. Вода из отопительной системы, под большим давлением, сбрасывается сначала через обратный клапан, затем наоборот. Давление создаётся за счёт подключения к системе пневматического насоса.

Как промыть отопительную систему

"Обратка" перекрывается специальной задвижкой, к расположенному за задвижкой вентилю подключают насос и делают сброс. Когда давление достигает 6 атмосфер, открывается вентиль подключённый к насосу. Затем производится поочерёдное перекрытие стояков. Но делается это таким образом, что бы одновременно было перекрыто не более 10. Это делает процедуру максимально эффективной. Время на промывку определяется произвольно. Это зависит от того, насколько забита система, а так же от опыта самих коммунальщиков. После того, как перекрытые стояки полностью очистятся и пойдёт чистая вода, осуществляется промывка следующих. Как только последний стояк будет очищен от загрязнений, начинается подготовка к обратной процедуре.

Вентиль с пневматическим насосом и сброс перекрываются. Закрывается задвижка, а на "обратке" открывается аналогичная. Насос подключается к вентилю обратного направления и включается. Все последующие этапы промывки повторяются. Только вода движется уже в другом направлении.


Химический способ очистки

Применяется только в двух случаях:

  1. это удаление засоров в стальных трубах с естественной циркуляцией воды. Применяется тогда, когда нет возможности полной замены системы отопления. Ведь в основном отложению минеральных солей больше подвержены теплообменники. А вот заиливание происходит равномерно по всей системе, оседая на дне и затрудняя циркуляцию воды.
     
  2. это когда необходимо вернуть к жизни старую магистраль. Трубы проработавшие в течение многих лет как правило сильно загрязнены. Необходимо учитывать следующий нюанс. После обработки химическими реагентами, ржавчина растворится и могут появится протечки. Так что эффективность отопительной системы вряд ли возрастёт.

Как промыть отопительную систему

Способ химической промывки намного проще чем предыдущий. С отопительной системы сливается вода и заливается специальный состав кислоты и щёлочи. Химикаты циркулируют в системе примерно 2 часа, сливаются и опять заливается вода. Этот метод довольно дорогостоящий — цена одной канистры (25 литров), варьируется в пределах 6000 рублей. Кроме того химический состав категорически запрещается выливать в городскую канализацию. Химикат нуждается в специальной утилизации. В случае невозможности утилизировать средство, приходится покупать ещё и нейтрализующие составы.


Как промыть отдельный радиатор

Выше описанные способы подходят для промывки больших магистралей и общедомовых систем отопления. Но что делать, если засорился отдельный радиатор? Не промывать же из-за этого весь стояк!

Лучше обо всём позаботиться заранее, до начала отопительного сезона. Для промывки понадобится специальный кран. Приобрести его можно в любом магазине сантехники. Кроме того понадобится резиновый шланг и штуцер с подходящей к крану резьбой. Штуцер вкручивается в промывочный вентиль, на него одевается один конец шланга. Другой конец направляется в раковину или в унитаз. 

Как промыть отопительную систему

Открывается кран и процесс пошёл. Обычно достаточно около 20 минут, чтобы слить систему. Таким способом можно промыть не только отдельный радиатор, но и всю систему отопления. Необходимо помнить! Кран устанавливается только, когда в магистрали отопления нет воды! Сливая воду в унитаз помните, что сильно горячая вода может расколоть хрупкую керамику. Во время промывки шланг лучше придерживать. Иначе он может выскочить и вы устроите небольшой потоп.


Промывка систем отопления методом гидро-пневматического тарана

Промывка системы отопления (видео)

Вполне возможно, что вся вышеперечисленная информация поможет вам внимательнее отнестись к вашей отопительной системе. Воспользовавшись этими нехитрыми советами, вы сможете не только продлить срок службы вашей тепломагистрали, но и сделать её более эффективной.


Фото: vse-pro-otoplenie.ru, ecoshluz.com.ua,
kharkov.kha.olx.ua, m-water.ru

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны — 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….