Пуск системы отопления в зимнее время

Пуск системы отопления в зимнее время должен производиться при положительной температуре во всех помещениях. В случае невозможности обогрева здания до необходимой температуры другим способом разрешается пуск системы производить по особой детально разработанной программе при надлежащем состоянии наружных ограждений.

Для этого необходимо тщательно утеплить все помещения путем заделки оконных и других наружных проемов в здании, пригнать и утеплить наружные двери, утеплить перекрытия и места выхода каналов из здания.

Наполнение системы отопления производится горячей водой, если это возможно по местным условиям. При пуске включают в действие в первую очередь крайние стояки, отдаленные от теплового центра, и создают в них циркуляцию воды, а затем после надежного прогрева части здания поочередно включают остальные стояки, обеспечивая при этом быстрое их наполнение водой.

Обнаруживаемые мелкие дефекты устраняются без остановки циркуляции воды в пущенной системе отопления.

В случае замерзания отдельных участков трубопровода, если нет повреждений, немедленно отогревают замороженное место паяльной лампой во внеогнеопасных местах или электрическим током напряжением не выше 60 в.

При применении электрического тока отогреваемые участки отсоединяются от сети трубопроводов и нагревательных приборов, как это показано на рисунке изображенном ниже.


Схема отогрева замерзших участков
с помощью электрического тока

Схема отогрева замерзших участков с помощью электрического тока


При этом отогрев производится в последовательности, позволяющей быстрое включение отогретого участка.

Пуск и испытание систем холодного и горячего водопровода, канализации и газоснабжения производится после пуска отопления и прогрева всех помещений здания. При наличии приточной вентиляции в некоторых случаях ее также используют для обогрева помещений, перестроив на работу с рециркуляцией воздуха.

Наружные стальные трубопроводы систем теплоснабжения при отрицательных температурах испытываются только сжатым воздухом. При этом давление принимается в несколько раз меньше (в 4 1/2 — 5 раз), чем для гидравлического испытания, так как испытание производится только на плотность для временного пуска системы.

Окончательный пуск производится в теплый период времени с проведением работ по испытанию согласно правилам производства работ и приемки в эксплуатацию систем теплоснабжения.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Наружные сети

Наружные сети, в частности тепловые, подвергаются испытанию дважды: первый раз — до засыпки траншей и установки арматуры, второй — после засыпки и окончания всех работ. После полного окончания строительно-монтажных работ и регулирования всех санитарно-технических систем производится сдача-приемка монтажной организацией санитарно-технических устройств, сдаваемых в эксплуатацию. При этом проверяется соответствие проектным данным смонтированных санитарно-технических систем в целом…