Постановка на место средств крепления

Постановка на место средств крепления считается одной из самых трудоемких операций. В настоящее время широко пользуются для этого строительно-монтажным пистолетом.

Воздуховоды крепятся на подвесках или кронштейнах различных типов в зависимости от места их установки. В первом случае устанавливают специальные планки с помощью дюбелей, работающих только на срез.

Во втором случае дюбеля, поддерживающие кронштейн, работают на выдергивание.

В тех случаях, когда прокладка воздуховодов производится по чердачным помещениям, надобность в средствах крепления отпадает, так как они обычно укладываются по перекрытию на подкладках.

Отдельные узлы воздуховодов соединяются с помощью фланцев или бандажей.

В качестве прокладочного материала во фланцевом соединении применяются канатные пряди (пеньковые, асбестовые, с промазкой суриком) или кольца, склеенные из резиновых трубок.

Для малых диаметров воздуховодов могут быть использованы листовые материалы — резина или картон, вырезаемые в виде колец.

Устройство шлакогипсовых и шлакобетонных воздуховодов и каналов относится к общестроительным работам.

Установка вентиляционного оборудования (вентиляторы, электродвигатели, калориферы, фильтры) производится либо на монолитных бетонных фундаментах, либо на металлических конструкциях в виде рам, опор, кронштейнов и площадок.

Установка тяжелого оборудования на фундамент в стесненных помещениях производится накаткой, для чего, установив и укрепив лаги и подкладывая под низ оборудования концы труб, с помощью лебедки производят накатывание оборудования.


Установка тяжелого оборудования на фундамент

Установка тяжелого оборудования на фундамент

1 — вентилятор; 2 — фундамент; 3 — лаги; 4 — катки; 5 — трос.


Положение оборудования в здании определяется привязкой его к строительным конструкциям и задается в проекте строительными размерами на плане до осей колонн и стен, а на разрезах — отметками до условного нуля. За условную нулевую поверхность принимается пол первого этажа.

Осевые линии в натуре фиксируются шнуром или стальной проволокой, натянутыми выше устанавливаемого оборудования. Сноска осевых линий на фундаменты производится при помощи отвесов.

В ряде случаев для уменьшения шума и устранения вибрации применяются виброизолирующие основания, представляющие собой металлическую раму или бетонную плиту, установленную на виброизоляторы с резиновыми или пружинными амортизаторами.

Если применением вибро- и звукоизолирующих оснований не удается снизить шум, производимый установкой, то прибегают к установке дополнительных глушителей на воздуховодах.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Водоразборные краны

Водоразборные краны устанавливают на 0,25 м выше бортов раковины и на 0,2 м выше бортов моек и умывальников, считая от борта до горизонтальной оси крана. Эта арматура в банях и смесители у ванн устанавливаются на высоте 0,8 м, а в душевых кабинах — на высоте 1 м от пола. Отклонения от указанных размеров допускаются в…

Системы газоснабжения зданий

Системы газоснабжения зданий так же, как и другие санитарно-технические системы, монтируются из отдельных соединяемых между собой на резьбе узлов трубопровода, заготовленных в мастерских. Монтаж начинают с устройства газового ввода в здание, который размещают в лестничных клетках. Ввод в подвальное помещение устраивают только в случае, если подвал хорошо проветривается и его высота не менее 1,7 м,…

Устройство фундаментов

Фундаменты устраиваются по рабочим чертежам и должны соответствовать устанавливаемому оборудованию. Это относится к основным размерам и размерам отверстий для анкерных болтов. Монтаж плит или самого оборудования начинают с установки их на анкерные болты, введенные в отверстия фундамента. Для выверки горизонтальности применяют металлические подкладки и клинья. Горизонтальность устанавливаемого оборудования проверяется посредством уровня и поверочной линейки. Подбивкой…

Работы выполняемые механизированным инструментом

Наиболее трудоемкие работы выполняются механизированным инструментом, который относится к средствам малой механизации. Он заменяет или облегчает ручной труд в основном при монтажно-сборочных операциях. Существуют разнообразные приспособления и механизмы для сверления и пробивки мелких отверстий в различных строительных конструкциях. В зависимости от прочности материала и размера отверстий применяются те или иные инструменты, электросверлилки, электродрели и т….

Системы центрального отопления

Системы центрального отопления состоят из часто повторяющихся конструктивных элементов (нагревательные приборы, трубные узлы и пр.), монтируемых в определенной поточной последовательности согласно технологическим картам (смотрите рисунок ниже). Смотрите рисунок — Технологическая карта монтажа стояка и подводок к нагревательным приборам Их монтаж сводится к сборке трубных узлов, установке нагревательных приборов, оборудованию тепловых узлов — процессам, проводимым параллельно…