Передняя

Передняя вводит в квартиру, и ее внешний вид создает у посетителя в первое впечатление о всей квартире. Передняя соединяет отдельные комнаты и другие помещения квартиры.

В планировке экономичной квартиры очень важно тщательно продумать расположение дверей, так как в передней, этом небольшом проходном помещении, нужно поместить вешалку и зеркало, а также один или два стула, для того чтобы можно было присесть, меняя обувь.

Мебель для передней — вешалка, зеркало и небольшой столик с ящичком, шкафчик или похожая на комод мебель — составляет согласованный между собой набор, для внешней отделки которого хорошо использовать различного рода лакировку, окраску или покрытие пластиком, которые легко мыть или чистить.

Рекомендуется оборудовать в передней встроенный шкаф для сезонной верхней одежды, шляп, рукавиц и обуви. Подобная встроенная мебель не уменьшает и так уже небольшой площади помещения.

Поскольку передняя обычно освещается искусственным светом, предметы оборудования и стены нужно выдерживать в светлых легких тонах, чтобы помещение казалось больше.

Если передняя узка и высока, можно создать иллюзию изменения ее пропорций, окрасив потолок и верхнюю часть стен в несколько более темный тон, чем основную поверхность стен. Благодаря этому помещение будет казаться ниже.

Для освещения передней следует выбрать плафон, равномерно рассеивающий свет, или абажур молочного стекла.

Кухня

Кухня в квартирах нового типа в зависимости от их площади занимает приблизительно 3 — 6 м2.

Кухня размером 3 м2 обыкновенно не образует отдельного помещения; она оборудуется в виде кухонной ниши без четвертой стены и непосредственно присоединяется к жилой комнате. В случае надобности такая кухня-ниша отделяется от жилой комнаты занавеской, раздвижной или складной дверью.

В жилой комнате вблизи кухонной ниши устраивается место для еды — устанавливается стол со стульями. Это облегчает подачу еды из кухни. Если в кухонной нише нет встроенной мебели, то для ее оборудования выбираются необходимые предметы из набора секционной мебели. В этой связи прежде всего следует упомянуть кухонные шкафы (высотой 80 — 85 см), верх которых используется в качестве рабочей поверхности, подвесные шкафы для продуктов и посуды, а также холодильники.

На рисунке ниже представлена кухонная ниша площадью 3 м2 со складными дверьми.

Смотрите рисунок и описание к нему — Кухонная ниша ограждена раздвижной перегородкой

(а — вид из жилой комнаты; б — план.)

Как показано на плане, столовый стол расположен в жилой комнате вблизи ниши. Установленные на полу и подвесные шкафы достаточно емки, чтобы поместить в них всю кухонную посуду и инвентарь; их поверхности хорошо используются.


Кухонная ниша отделена занавеской

Кухонная ниша отделена занавеской

а — вид из жилой комнаты; б — план.


На рисунке выше помещение оборудовано аналогично, только кухонная ниша здесь мельче. Встроенные предметы, как и плита, расположены в один ряд. Столовый стол также помещен вблизи ниши.

В приведенных случаях можно использовать как встроенную, так и секционную мебель. Большое значение имеют холодильники, так как они позволяют обойтись без кладовой и помогают сохранить продукты и приготовленную еду*.

*Нашим строителям следовало бы подсчитать и в опытном строительстве проверить, не правильнее ли и дешевле устраивать в строящихся небольших квартирах вместо кладовой холодильник.


«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Украшение стен

У стены над мебелью для отдыха можно поместить какое-нибудь небольшое украшение, например специальную стенную вазочку с цветами, небольшую легкую полочку с зеленью или кактусами, оживить стену картиной или хорошей репродукцией. Если группа мебели для отдыха размещена на небольшом ковре, это объединяет ее и создает уют (рисунки ниже). Кресло для отдыха и торшер Группа мебели для…

Спальная комната

Спальную комнату, если позволяет площадь квартиры, желательно оборудовать отдельно. Для этого помещения нужно по возможности выбрать солнечную сторону квартиры. Для двоих достаточна комната площадью 10 — 12 м2. Устраивая спальню в небольшой квартире, нужно позаботиться о том, чтобы в случае необходимости она могла служить и для других надобностей, т. е. чтобы у нее не было…

Квартира состоящая из одной жилой комнаты

Случается, что квартира состоит только из одной жилой комнаты (например, в общежитии) и в ней нет специально построенной кухонной ниши. В таких случаях роль минимальной кухни может выполнять специально сконструированный шкаф-кухня, какой встречается в зарубежной строительной практике. Смотрите рисунок — Шкаф-кухня В шкаф встроена небольшая электрическая плита, имеется отделение для кухонного инвентаря, для хранения продуктов…

Ванное помещение или санитарный узел

Ванное помещение или санитарный узел занимает в благоустройстве экономичной квартиры важное место. Так как такие квартиры являются односемейными, то площадь объединенного санитарного узла (туалета и ванной) колеблется в пределах от 2,2 до 3,0 м2. Запроектированы также такие типы экономичных квартир, где устроено отдельное туалетное помещение и место для душа с небольшой сидячей ванной. Стены ванной…

Окраска квартиры

Важнейший принцип, которым следует руководствоваться при окраске квартиры, заключается в том, что большие площади стен, потолков и полов, если только того не требуют какие-либо особые условия, нужно окрашивать в спокойные, не особенно яркие и резкие тона. Выбирая цвета для окраски квартиры или отдельных помещений, всегда нужно учитывать, много ли света и солнца в соответствующей комнате….