Откидные рабочие доски

Тех, кто стремится использовать каждый квадратный сантиметр площади (в малогабаритных квартирах), могут заинтересовать схемы, изображенные на рисунке.


Откидные рабочие доски

Откидные рабочие доски

1— петля из угольника 3X25X25; 2 — распорка из полосовой стали 12X20; 3 — опора 3X30X60 с отверстиями под шурупы; 4 — опора из стальной трубы ø 12 мм, шарнирно закрепленная на ножках; 5 — стальная труба ø 20X3; I, II — схемы подъема доски.


Несомненно, полка над батареей отопления мешает циркуляции воздуха, а значит, снижает температуру в комнате. Поэтому, желая добиться в комнате прохлады, делают не полку, а загораживают батарею решеткой из деревянных реек. Вертикальная доска перед батареей, правда, поглощает теплоту излучения, но при низкой температуре в отопительной системе потери не велики.

Вертикальное ограждение увеличивает скорость циркуляции теплого воздуха, однако оно не должно доходить до пола.

Шкафчик выполняют из древесно-стружечной плиты, а рабочую доску — лучше из столярной плиты. При низком подоконнике рекомендуется вариант, изображенный на рисунке вверху, при котором рабочая доска в поднятом положении будет находиться на уровне полки над батареей.

Нижняя схема предназначена для комнаты с более высоким подоконником. Рабочая доска в поднятом положении опирается на ножки.

Все отрезанные заготовки шлифуют, предварительно собирают конструкцию на штифтах, проверяют правильность сборки и монтируют на клее. Затем изделие грунтуют, шлифуют и наносят на него лакокрасочное покрытие. К стене изделие крепят на шурупах, ввертываемых в пробки.

Декоративные поделки из дерева

Рассмотрим несколько мелких декоративных поделок, которые позволяют проявить свой вкус и мастерство, при этом материал почти ничего не стоит.

Корни (рисунок ниже) используют для украшения уже давно и не только в виде статуэток или фигурок, но и как элемент икебаны, как стилизованный пенек, заросший мхом и травянистыми растениями.

Природная скульптура Природная скульптура

Корни, сучки, наросты не подвергают обработке, например, кипячению в воде и скручиванию. Обычно в лесу выискивают вывороченные пни, сухие корни, деформированные сучья сухих деревьев, наросты и наплывы. На живых деревьях можно спиливать только засохшие части и ветви.

Дома свою находку тщательно осматривают, очищают и высушивают при комнатной температуре. Затем обрезают лишние части, а кору снимают или сохраняют в зависимости от задуманного исполнения.

После этого изделие отделывают напильником, рашпилем, шлифовальным кругом, стеклянной шкуркой или стеклом. Обрабатывая изделие, необходимо сохранять характер дерева, каждый раз тщательно продумывать и опробовать любую операцию.

Отделка поверхности этих изделий требует понимания материала и большого навыка. Сильный блеск не всегда хорош, осторожно следует применять протраву. Целесообразнее пользоваться парафином, пчелиным воском, шеллаком. Лишь на замшелые части наносят темную протраву, иногда с зеленоватой патиной.

Парафин растворяют в бензине; поскольку при комнатной температуре процесс идет медленно, его нагревают в водяной бане.

Строгают парафин — примерно до половины объема флакона, наливают до этого же уровня технический бензин (автомобильный бензин содержит сильно ядовитый тетраэтилсвинец).

На электрическую плитку с закрытой спиралью ставят кастрюлю с водой и в этой водяной бане нагревают открытый флакон с парафином и бензином. Нельзя применять открытый огонь, так как пары бензина горючи. При нагреве парафин растворяется в бензине и остается в растворе даже после охлаждения. Раствор наносят на изделие, а после высушивания полируют тряпочкой. При необходимости операцию можно повторить.

Стружку пчелиного воска (около 30 г) растворяют в 0,1 л бензина, а шеллак — в денатурированном этиловом спирте при комнатной температуре. Шеллак засыпают до половины уровня бутылки и доливают до полного объема спирт. Через 2 дня шеллак растворяется, качество раствора проверяют слипанием пальцев.

На хорошо отполированную поделку наносят слой пчелиного лака, а затем слой шеллака.

Дли установки или подвешивания поделки изготавливают подставку или подвеску.

Обжиг дерева

Из хорошо высушенной деревянной заготовки с характерными годичными кольцами, например из лиственницы, сосны, ели, вырезают стилизованную рыбу, лисицу, носорога, короче говоря, любую фигурку.

Кромки закругляют шлифовальным кругом или рашпилем, а затем всю поделку тщательно шлифуют. После этого фигурку обжигают над газовой горелкой или бензиновой лампой, а затем зачищают чистой стальной щеткой в направлении годичных колец.

 Обожженное дерево Обожженное дерево

Изделия из расщепленной древесины

Из древесины хвойных пород вырезают голубя, деревце, фигурку животного. Затем поделку кипятят в течение 30 мин в воде и после охлаждения непрерывным движением острого ножа отщепляют тонкие (не толще 1,5 мм) дольки со всей поверхности.


Абажур из настроганных пластинок толщиной около 3 мм

Абажур из настроганных пластинок толщиной около 3 мм


Затем все дольки соединяют нитками и сушат. Поделку можно сделать из одного куска, но иногда лучше использовать различные виды древесины разного оттенка, что позволит выделить отдельные поверхности.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Подставка под цветы

На рисунке показаны три варианта подставок под цветочные горшки и водяные растения. Подставки под цветы 1 — лакокрасочное покрытие, обои, искусственная кожа; 2 — ванночка из оцинкованного листа, пайка, лакокрасочное покрытие; 3 — листовая сталь толщиной 1 — 1,5 мм. Подставки А и Б требуют квадратной верхней емкости из металла или слоистого пластика. Необходимость периодической…

Рабочий стол

Несущий каркас сваривают из квадратных профилей 2Х35Х55 мм или собирают из деревянных брусков 35Х35 мм. Деревянный стол соединяют с ножками тройными шипами. Рабочий стол Для брусков отбирают хорошо высушенное дерево, чтобы не коробилось; иногда их соединяют из двух одинаковых по длине кусков. На циркулярной пиле отрезают нужные бруски, а затем с помощью качающейся втулки устанавливают…

Двери шкафа

Для дверей двух типов, показанных на рисунке, нет особых требований ни к материалам, ни к работе. Раздвижные двери шкафа 1 — опорный брусок; 2 — уравнительный брусок; 3 — гетинакс толщиной 3 мм; 4 — paма из планок 25X70; 5 — шарикоподшипник; 6 — болт; 7 — дно; 8, 9 — пол; 10 — потолок;I…

Декоративная решетка

Помимо декоративной функции, решетку можно использовать для разделения помещения. Несущий каркас сваривают из профилей, например, из прямоугольного профиля 2Х20Х20 мм. Декоративная решетка 1 — прямоугольный профиль 12X20X20; 2 — сталь ø 12; 3  —  фанера толщиной 8 — 10 мм; 4 — вставка из полосы 3Х20, винт М5, отверстие в деревянной детали ø 6; 5…