Декоративная решетка

Помимо декоративной функции, решетку можно использовать для разделения помещения. Несущий каркас сваривают из профилей, например, из прямоугольного профиля 2Х20Х20 мм.


Декоративная решетка

Декоративная решетка

1 — прямоугольный профиль 12X20X20; 2 — сталь ø 12; 3  —  фанера толщиной 8 — 10 мм;
4 — вставка из полосы 3Х20, винт М5, отверстие в деревянной детали ø 6; 5 — высота комнаты;
6 —  вариант для большой нагрузки; 7 — ребро из твердой древесины.


Сварные швы зачищают и грунтуют до тех пор, пока не будет обеспечен надлежащий внешний вид. К потолку и полу решетку крепят стальными стержнями диаметром 12 мм. В потолочной панели вырубают отверстие глубиной 15 мм. Если есть возможность вырубить канавку в полу глубиной хотя бы 30 мм, высоту решетки принимают на 30 мм больше высоты от пола до потолка. Тогда под углом вставляют решетку в канавку, затем выпрямляют и вводят под потолок.

Затем распирают решетку клиньями, канавку в полу заделывают цементным раствором, а отверстия в потолке — гипсом. Вместо стержней можно применить трубы или профили, как это показано на рисунке.

Смотрите рисунок — Стеллаж для кладовой

Подставки изготовляют из водостойкой фанеры, а зажимы — из твердой древесины. Подставки хорошо держатся только за счет трения. При большей нагрузке применяют стальную подкладку с резьбовым отверстием М5 под стопорный винт, поджимающий подставку.

Антресоль под потолком

В старых домах с высокими потолками обычно существует лишнее место у потолка, которое можно использовать для хранения сезонных вещей. В эту антресоль лазить часто не нужно, а поэтому для доступа в нее достаточно иметь выдвижную лестницу, размещаемую в дверце люка.


Антресоль в комнате

Антресоль в комнате

I — элемент крепления дна; II — элемент крепления выдвижной лестницы.


Расположение антресоли выбирают в зависимости от условий помещения и возможностей. Дно и каркас делают из столярной или древесно-стружечной плиты, а дверку — из столярной плиты (древесно-стружечная плита не годится) с направлением волокон вдоль лестницы.

После пользования лестницей ее вводят по направляющим в дверку, которую поднимают и фиксируют обычным оконным шпингалетом. Затем ручку шпингалета снимают и убирают, а на потолке остается видно лишь небольшое, не бросающееся в глаза отверстие. Петли люка не должны быть очень прочными — вполне достаточно рояльных петель.

Настенная полка

Для некоторых квартир панельных домов рекомендуется следующая конструкция: на стене кухни монтируют полки между двумя стойками от пола до потолка, к одной из них крепят большую полку на уровне дверного проема.

Над радиатором отопления, под окном целесообразно сделать обеденный стол.


Настенные полки

Настенные полки

1 — винт; 2 — стальной стержень ø 10 мм; 3 — стена.


Схема крепления полок к стене показана на рисунке. В стене пробивают шлямбуром отверстие, в которое на гипсе или цементе заделывают длинный стальной cтepжень. В полке просверливают отверстие диаметром как у стержня, надевают полку на стержень и фиксируют винтом. Простроганную доску достаточно покрыть тонким слоем прозрачного лака или покрывной эмалью.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Откидные рабочие доски

Тех, кто стремится использовать каждый квадратный сантиметр площади (в малогабаритных квартирах), могут заинтересовать схемы, изображенные на рисунке. Откидные рабочие доски 1— петля из угольника 3X25X25; 2 — распорка из полосовой стали 12X20; 3 — опора 3X30X60 с отверстиями под шурупы; 4 — опора из стальной трубы ø 12 мм, шарнирно закрепленная на ножках; 5 —…

Рабочий стол

Несущий каркас сваривают из квадратных профилей 2Х35Х55 мм или собирают из деревянных брусков 35Х35 мм. Деревянный стол соединяют с ножками тройными шипами. Рабочий стол Для брусков отбирают хорошо высушенное дерево, чтобы не коробилось; иногда их соединяют из двух одинаковых по длине кусков. На циркулярной пиле отрезают нужные бруски, а затем с помощью качающейся втулки устанавливают…

Двери шкафа

Для дверей двух типов, показанных на рисунке, нет особых требований ни к материалам, ни к работе. Раздвижные двери шкафа 1 — опорный брусок; 2 — уравнительный брусок; 3 — гетинакс толщиной 3 мм; 4 — paма из планок 25X70; 5 — шарикоподшипник; 6 — болт; 7 — дно; 8, 9 — пол; 10 — потолок;I…

Подставка под цветы

На рисунке показаны три варианта подставок под цветочные горшки и водяные растения. Подставки под цветы 1 — лакокрасочное покрытие, обои, искусственная кожа; 2 — ванночка из оцинкованного листа, пайка, лакокрасочное покрытие; 3 — листовая сталь толщиной 1 — 1,5 мм. Подставки А и Б требуют квадратной верхней емкости из металла или слоистого пластика. Необходимость периодической…