Резание стекла

Для резания стекла необходимы роликовый или алмазный стеклорез, ровная и совершенно чистая рабочая поверхность, чтобы стекло не разбилось еще до резки, и ровная линейка, лучше стальная. Учиться резать надо на обломках стекла.

Зерно алмаза вставлено в стальную оправу — молоточек, с одной стороны обозначенный звездочкой, указывающей направление резания, для которого заточен алмаз.

Смотрите рисунок  — Инструменты стекольщика (положение – г)

При резке слева направо звездочка должна быть на стороне, противоположной линейке.


Резание стекла по линейке

Резание стекла по линейке

1 — звездочка.


Алмаз ведут с легким нажимом (при этом должен быть слышен скрип, возникающий при врезании режущей кромки в стекло). Нужно научиться спокойно и равномерно вести алмаз, соблюдая правильный угол относительно стекла. Второй рез проводить не рекомендуется, так как можно разрушить алмаз.

После того как удалось провести ровную «четкую» риску с начала и до конца листа, можно переходить к следующей операции. Стекло смещают на край стола, чтобы риска проходила параллельно краю на расстоянии 2 — 4 см от него.

Затем молоточком с одного края постукивают но стеклу снизу по линии риски до появления трещин. Сверху хорошо видно, как под риской образуется чуть-чуть волнистая поверхность излома. Придерживая приподнятым край стекла, выступающий над столом, продолжают постукивать стекло, доходя  до другого его края.

Иногда при постукивании стекло отламывается, иногда нет. Затем сдвигают стекло, выравнивая риску точно по краю стола, накладывают на нее линейку и обеими руками одновременно нажимают на нее вниз. Теперь уже стекло отколется наверняка, а там ли, где нужно, зависит от качества резки.

Стекольщики обычно стекло не обстукивают, а обламывают (даже узкую полоску), вставляя его в прорези стеклореза. Эти прорези особенно удобны для мелких доработок, когда край стекла постепенно откусывают по всей длине. Иногда, если риска не доведена до края, откусывают начало и конец реза. Итак, начальный навык получен.

Теперь можно отрезать стекло в заданный размер. Необходимо учитывать, что режущая кромка алмаза находится на определенном расстоянии от края молоточка (его называют вылет), обычно равном 3 — 4 мм.

Резание стекла алмазом  
Резание стекла алмазом:

1 — рукоятка стеклореза;
2 — насадка;
3 — линейка;
4 — молоточек;
5 — звездочка;
6 — алмаз;
7 — стекло.

Если на даче окажется очень тонкое каленое стекло (толщиной около 2 мм) с несколько иными свойствами поверхности, полученный опыт не поможет. Такое стекло имеет настолько твердую поверхность и настолько неровное, что ломается всегда не там, где нужно, даже у специалистов.

Армированное стекло режут так же; после откола его несколько раз перегибают, чтобы оборвать проволочную сетку.

Вместо алмазного стеклореза применяют более дешевый роликовый, состоящий из шести твердосплавных роликов. Один из них устанавливают в рабочее положение и ведут равномерно по стеклу, как и алмаз.

Если имеется хороший каркас аквариума из стальных уголков, его окрашивают и застекляют самостоятельно. Толщину стекла выбирают в зависимости от размера аквариума и его объема. Вначале отрезают переднее и заднее стекла, между ними вставляют два боковых стекла, а затем дно, размеры которого на толщину стекла стенок меньше.


План остекления аквариум

План остекления аквариума


Для небольшого аквариума достаточно обмазки оконной замазкой; для крупных лучше эпоксидная или синтетическая мастика. Особенно эффективен каучук, вулканизирующийся при комнатной температуре. Верхнюю кромку стекол аквариума зашлифовывают вручную абразивным бруском или электро-шлифовальной головкой, иногда закрывают профилем из слоистого пластика.

В металлических дверных рамах и оконных переплетах стекло иногда лежит в резиновых, поливинилхлоридных и других профилях, или на щепках в замазке.

Наружные декоративные стекла закрепляют винтами и т. п. При этом необходимо аккуратно разметить расположение всех разборных деталей, чтобы не проделывать лишней работы при повторной установке раскладок. Стекла в этих случаях имеют большие размеры, что требует аккуратности во избежание поломки.

В домашних условиях можно изготовлять зеркала, линзы для телескопов и т. п.

Для таких работ применяют тонкозернистые корундовые или алмазные материалы. На жестком основании вручную перемещают друг против друга два стеклянных диска, между которыми нанесена шлифовальная паста. При большом терпении можно получить хорошие изделия.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Остекление

Рассмотрим операции, которыми должен овладеть каждый. Вначале нужно научиться вставлять стекла. Стекла в переплетах закрепляют деревянными и металлическими рейками — штапиками, резиной, свинцом, часто — замазкой, уголками и гвоздями. При замене разбитого стекла в дверях с деревянной рамой, в которой стекло крепится деревянными штапиками, прибитыми по контуру, поступают так. Дверь снимают с петель и кладут…