Основные виды строгальных работ

Различают следующие виды строгания: горизонтальных поверхностей; скосов на заготовках; наклонных поверхностей; поверхностей с уступами; пазов и сопряженных поверхностей.

При строгании горизонтальных поверхностей главное движение (возвратно-поступательное) совершает суппорт с резцом (рабочий ход), а движение подачи (поперечной) — стол с закрепленной на нем заготовкой.


Движения строгального станка

Движения строгального станка


Скосы на заготовках строгают с одной подачей — суппорта с резцом. Подачу осуществляют, перемещая суппорт в вертикальном направлении. Для получения нужного скоса суппорт устанавливают под нужным углом.

 Положение суппорта при строгании скоса  Положение суппорта при строгании скоса

Наклонные поверхности строгают специально заточенными резцами: проходным выполняют черновое строгание, а подрезным — чистовое строгание.

Поверхности с уступами строгают в два приема: сначала проходным резцом обрабатывают горизонтальную и вертикальную поверхности, а затем подрезным резцом — уступ.

Пазы строгают при вертикальной подаче резца. Резцы выбирают в зависимости от конфигурации паза. Прямоугольные пазы выполняют прорезным резцом. Паз в форме «ласточкин хвост» обрабатывают следующим образом.


Строгание паза типа «ласточкин хвост»

Строгание паза типа «ласточкин хвост»

1 — 3 — последовательность обработки.


Вначале прорезным резцом прострагивают прямоугольный паз на полную глубину, затем правым и левым подрезными резцами последовательно обрабатывают обе наклонные стороны паза. Поворотную часть суппорта при этом устанавливают на угол, соответствующий углу наклона стенки паза.

Так же строгают пазы другой формы.

Вопросы

  1. Какие бывают виды строгальных работ?
  2. Как строгают горизонтальные поверхности?
  3. Как строгают скосы?
  4. Какими резцами строгают наклонные поверхности?
  5. В какой последовательности строгают поверхность с уступами?
  6. Как и какими резцами строгают пазы?

Правила безопасной работы на строгальном станке

До начала работы проверить, исправен ли станок, как работают пусковое устройство, устройства для переключения скоростей и подач. Убедиться, что станок не сможет самопроизвольно включиться.

Проконтролировать, исправны ли ограждения, защитные устройства и заземление.

Проверить надежность крепления резцов и обрабатываемой заготовки.

Плотно застегнуть рабочую одежду, обшлага рукавов.

Надеть защитные очки.

Во время работы. Перед включением станка необходимо убедиться, что его пуск не опасен для окружающих.

Выключать станок для измерения заготовки, для подтягивания болтов и гаек, которыми она закреплена.

Не вводить рук в зону движения ползуна и не касаться рукой резцедержателя.

О всех неисправностях немедленно сообщите учителю.

Вопросы

  1. Для чего нужно соблюдать правила безопасности?
  2. Какие правила нужно соблюдать до начала работы на строгальном станке?
  3. Какие правила нужно соблюдать во время работы на строгальном станке?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Правила безопасной работы на фрезерном станке

При работе на фрезерных станках очень опасны засорения, ранения и ожоги глаз мелкой отлетающей стружкой. Поэтому перед работой необходимо надевать очки. Следят также за тем, чтобы фреза не захватила одежду или руки работающего. Для этого нужно закрывать фрезу экраном или колпаком, изготовленным из прозрачного материала (оргстекла). Защитный экран Наблюдают, чтобы вращающаяся фреза не имела биений,…

Инструмент и приспособления для фрезерных станков

Фрезерные станки получили свое название от многозубого режущего инструмента — фрез, которыми на этих станках обрабатывают металлы. На горизонтально-фрезерных станках в зависимости от вида обрабатываемой поверхности применяют цилиндрические, дисковые, торцовые и фасонные фрезы. Фрезы а — цилиндрические; б — дисковые; в — торцовая; г — фасонные. Цилиндрическими фрезами обрабатывают широкие поверхности, дисковыми — канавки, пазы…

Горизонтально-фрезерный станок

На фрезерных станках обрабатывают плоские и криволинейные поверхности деталей, нарезают зубья, выполняют канавки, выемки и выступы и другие работы. На фрезерных станках достигают высокой производительности труда. Различают горизонтальные и вертикальные фрезерные станки.Горизонтально-фрезерный станок состоит из следующих основных частей: станины, консоли (кронштейна), шпинделя, хобота, стола, коробки скоростей, коробки подач, поперечных салазок. Горизонтально-фрезерный станок На чугунной станине…

Резание металлов ручными инструментами и на металлорежущих станках

Как вы знаете, резать металлы можно ручными инструментами и на станках. В зависимости от материала и размеров заготовки различают резание металлов без снятия стружки (скалыванием) — ножницами, кусачками и со снятием стружки. Работа ножницами а — разрезание; б — вырезание по кривым линиям; в — отрезание; г — вырезание отверстия. Ручными ножницами можно: разрезать заготовку…

Резание металлов механической ножовкой

Механическая ножовка состоит из станины, стола (на котором зажимают в тисках обрабатываемый материал), тисков (передвигаемых вдоль стола и поворачиваемых вокруг своей оси), хобота (направляющей для рамки с полотном) и электродвигателя. Механическая ножовка До этого мы рассматривали виды разрезания в основном листового металла. На станке, показанном на рисунке выше, разрезают металл различного профиля. Механической ножовкой можно…