Главная / Ты и твой дом / Ведение дома / Значение геодезических работ в строительстве

Значение геодезических работ в строительстве

9 апреля 2019

Всякое строительство начинается с топографической съемки и не имеет значения, намечается сооружение большого предприятия или маленького домика.

Геодезические работы в строительстве – это комплекс работ по измерению земной поверхности геодезическими приборами, расчету данных и последующемусоставлению топографического плана по этим данным.

Геодезические работы

Геодезические работы. Фото: stroyservice.ru

Мероприятия, которые ЦГИКУ проводит на территории заказчика:

  • топографическая съемка;
  • инженерно-геологические изыскания;
  • установление границ;
  • создание дополнительной геодезической сетки;
  • разрушение траншеи;
  • измерения и расчеты при рытье котлована и его усилении;
  • расчет объема движущейся почвы;
  • расчеты для закладки фундамента;
  • разбивка осей здания;
  • расчеты для строительства стен и крыш;
  • исполнительный осмотр ямы, фундамента и отдельных частей здания;
  • геодезические наблюдения за строительством населенного пункта (если таковой имеется).

Этапы проведения геодезических работ

Геодезические работы для строительства выполняются поэтапно, но прежде всего, проводится топографическая съемка и геотехнические исследования. В ходе проведения начальных исследований в обязательном порядке выполняются следующие задачи:

  • Бурится несколько скважин;
  • Собираются образцы грунта;
  • Изучаются геологические условия местности;
  • Определяется уровень грунтовых вод.

Что такое разбивка осей зданий

Разбивка осей здания – одна из важных частей геодезического сопровождения строительства, и заключается она в максимально точном переносе данных с плана непосредственно на район строительства. Архиважна эта задача при работе в городах, где плотность застройки велика, и даже небольшая ошибка сведет на нет все предыдущие усилия.

Геодезические работы

Геодезические работы. Фото: Ellips.uz.

Работа по разбивке осей здания начинают с привязки строительной площадки к ближайшей геодезической точке. Это необходимо для того, чтобы узнать координаты других точек, расположенных по периметру участка. Если точка триангуляции находится далеко от места работы, то геодезисты делают привязку к ближайшему строению с известными координатами.

Затем на рендеринге наносится основная ось здания, по которой определяется размер будущего объекта и его конфигурация. После того как основные оси постройки отнесены к оси отдельных ее элементов, на участке вбиваются сваи.

Уже в строящемся объекте снова проводят исследование, дабы вовремя заметить неточности, если таковые возникнут.

В конце работ составляется ряд документов:

  1. Ситуационный план масштабом 1: 2000;
  2. Топографический план масштабом 1: 500;
  3. Продольный профиль;
  4. Каталог сточками координат подземных коммуникаций;
  5. Чертежи разрезов подземных колодцев и канализационных коллекторов.
Мраморный портал для камина, Россия

Мраморный портал для камина в России Камин — это не только источник тепла, но и средоточие уюта вашего дома. Он может быть настоящим произведением искусства и не только превосходно сочетаться с интерьером, но и эффектно выделяться, притягивая к себе взгляды гостей. С точки зрения практичности и дизайна мраморный портал для камина является идеальным решением. Он…

Рулонная гибкая черепица – эстетический и функциональный аспект использования

Оттенок и текстура гибкой рулонной черепицы обеспечивает обширное поле для творческих экспериментов. Количество текстур и оттенков доходит до сотни, поэтому инженерам-проектировщикам не нужно себя ограничивать. Помимо эстетической составляющей, покрытие имеет функциональные преимущества. Это долговечность, простота установки и обслуживания. При относительно небольших затратах можно получить ощутимый результат. Выбираем форму покрытия Геометрическое разнообразие поражает воображение, но все…

Как выбрать двери?

Сложно представить себе современное помещение без дверей. Двери выполняют целый ряд важнейших функций, поэтому выбирать их следует особенно внимательно. Если вы желаете узнать как правильно приобрести двери и не ошибиться, в таком случае данная статья для вас. На современных сайтах продающих двери нередко можно найти достаточно большой каталог дверей, которые отличаются многими своими характеристиками. Именно…

Какую продукцию на выгодных условиях предлагает купить «ТБМ-Маркет»

Изделия из дерева, деревянные дома, заборы из этого материала становятся все более популярными и модными. Для того чтобы ваш дом, забор или изделие из дерева прослужили долгие годы, необходимо знать несколько нюансов. Начнем с того, что древесина – это натуральный материал, который может разбухнуть или разрушиться от влаги, его могут повредить насекомые и птицы. Для…

Нетканые материалы

Нетканые материалы – это разновидность продукции, при изготовлении которой не применяется классическое ткацкое оборудование. Такие товары используются для изготовления самых разных изделий, от утеплителей до униформы, отличаются по составу, цвету и прочности. В продаже можно найти большое количество разновидностей продукции для любых нужд, в том числе для строительства, пошива, обувной промышленности и прочих целей. Впервые…