Главная / Ты и твой дом / Ведение дома / Вентилируемые фасады из натурального камня

Вентилируемые фасады из натурального камня

8 апреля 2019

Каждый навесной вентилируемый фасад представлен особой строительных конструкцией, состоящей из нескольких слоев. Ни один из них исключить нельзя, так как все они несут определённые функции. Если рассматривать навесной фасад, установленный по традиционной схеме, то можно отметить такие его составляющие элементы как:

  • наружная поверхность, именуемая экраном, для изготовления которой используется облицовочный материал;
  • обрешетка, представленная несущей конструкцией крепления облицовки;
  • воздушный зазор, обеспечивающий вентиляцию;
  • теплоизоляционный слой.
Вентилируемые фасады из натурального камня

Вентилируемые фасады из натурального камня. Фото: billiton-service.ru

Каждый из перечисленных слоев должен по всем параметрам соответствовать установленным нормам и требованиям, все они объединяются следующими характеристиками:

  • долговечностью;
  • тепло- и звукоизоляцией;
  • защищенностью от воздействия влаги;
  • простотой устройства конструкции;
  • механической прочностью;
  • доступной стоимостью;
  • привлекательным внешним видом.

Такая технология используется сравнительно недавно для отделки различных зданий, благодаря чему любое сооружение становится более привлекательным внешне и приобретает улучшенные характеристики тёпло- и звукоизоляции. Такая поверхность обеспечивает повышенную защиту от разрушающих воздействий.

Вентилируемые фасады из натурального камня

Вентилируемые фасады из натурального камня. Фото: billiton-service.ru

Для создания вентилируемых фасадов навесного типа могут быть использованы различные материалы.

Камень

Чаще всего это гранит и мрамор, которые традиционно применяются для данной цели. Фасад, изготовленный из природного материала, способен служить столетиями, не теряя первозданного внешнего вида и уникальности. Данный вид отделки используется не так часто, так как стоит довольно дорого и выделяется внушительным весом, благодаря чему несущим стенам может потребоваться дополнительное укрепление.

Керамический гранит

Ещё один материал, предназначенный для облицовки зданий. Изготавливают его посредством прессования глины с гранитной крошкой. Далее полученное сырье обжигается при высокой температуре, приобретая легкость и прочность. Керамогранит применяют в процессе строительных работ в качестве облицовки, с его помощью можно с легкостью имитировать камень. Дополнительное достоинство такого материала – это его легкость. Керамический гранит абсолютно безвреден для здоровья и способен обеспечить качественную звукоизоляцию и теплосбережение, отличается морозоустойчивостью и поглощает влагу благодаря повышенной гигроскопичности. Если требуется бюджетная отделка здания, то такой вариант будет просто идеальным.

Композитные алюминиевые панели

Ещё один незаслуженно забытый тип облицовки зданий, который придумали еще в первой половине XX века, однако должную популярность он приобрёл лишь в семидесятых годах. Такой фасад представлен двумя алюминиевыми пластинами с утепляющей прослойкой в пространстве между ними. Композитные панели хороши своей способностью сохранять необходимый температурный режим, внутри здания летом прохладно, а зимой – тепло. Такой материал отличается повышенной прочностью, производители его смело дают многолетнюю гарантию. Внешне алюминиевые композитные панели бывают разными, такой материал способен эффектно отражать солнечные лучи, делая расцветку ещё более насыщенной. Подобные панели надежно защищены от воздействия ультрафиолета благодаря чему не подвержены выцветанию и не требуют постоянного ремонта. Материал отличается прочностью при повышенной легкости, обеспечивает зданию качественную защиту от вибраций и электромагнитного излучения. Композитные панели не боятся температурных перепадов и идеальны в том случае, если требуется самое оригинальное дизайнерское решение. Вариантов технологической обработки такого материала может быть масса: его сгибают, фрезеруют, режут, распиливают и др.

Фиброцементные плиты

Материалы, используемые для облицовки зданий, изготовлены из бетона, которого в составе содержится более 90%. В качестве добавок применяются минеральные вещества и синтетические волокна, обеспечивающие прочность, повышенную звукоизоляцию и морозоустойчивость. Даже если на панели из такого материала воздействуют ультрафиолетовые лучи или агрессивные химические составы, то они остаются столь же привлекательными, как и в день установки.

Для того чтобы обеспечить великолепный внешний вид, поверхностный слой фиброцементных плит дополнительно подвергается обработке акрилом либо каменной крошкой.

Бетонные плиты с мрамором и краской – фасады, с легкостью устанавливаемые на предварительно подготовленный металлический каркас. В качестве дополнения для обработки подобных плит используется особый состав, он обеспечивает водоотталкивающие характеристики, в результате чего фасад получается очень прочным, устойчивым к возгоранию и резким порывам ветра. Единственный их недостаток – это большой размер, как правило, он составляет 2 на 3 метра, что является стандартным и изменить его можно, только используя специальные технологии.

Как работает воздушная вентиляционная прослойка и можно ли обойтись без неё

Вентилируемые фасады из натурального камня

Вентилируемые фасады из натурального камня. Фото: billiton-service.ru

Для того чтобы навесной вентилируемый фасад был установлен правильно, необходимо обеспечить воздушный зазор, образованный между облицовкой и теплоизоляционным слоем. Такая прокладка из воздуха способна выводить с поверхности фасада влагу и конденсат, что существенно снижает теплопотери в здании. В процессе установки важно соблюдать определённое расстояние между теплоизоляцией и защитным экраном, оно составляет минимум 30 миллиметров. Если ширина воздушного зазора будет меньше, то влаги некуда будет выводиться и теплоизоляция может намокнуть. Увеличится в этом случае и влажность внутри помещения, что приведет к потере тепла и утяжелению тех материалов, которые используются для теплоизоляции. В процессе установки навесного вентилируемого фасада важно тщательно отследить, насколько свободно проходят воздушные потоки между теплоизоляцией и защитным слоем. Для того чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха, можно применять перфорированные металлические элементы.

Защитная мембрана

Наличие внешнего экрана на вентилируемом фасаде позволяет снизить отрицательное воздействие извне. Монтируют такое покрытие на утепляющий слой. От того, какой именно материал будет выбран для установки защитной мембраны, во многом зависит, как будет выглядеть в результате сооружение. Качество конструкции также имеет значение, а потому к подбору подходящего строительного материала следует подойти серьезно.

Внешний экран

Выбирая материал для внешнего экрана, необходимо помнить о том, что каждый из составов имеет собственные уникальные характеристики, от чего изменяются и особенности установки вентилируемого фасада, а также его последующие эксплуатационные качества и окончательный внешний вид. Лучшими вариантами для создания защитного экрана фасада считаются металлические кассеты и объемные панели, искусственный и натуральный камень, сайдинг, профнастил, цементно-волокнистые плиты.

Наружная облицовка

Для того чтобы выполнить завершающую отделку навесной вентилируемой системы для фасада, применяются различные отделочные материалы. Чаще всего востребованными бывают плиты из металла, фиброцемента, керамогранита и прочих композитных материалов, однако сегодня можно встретить и большой ассортимент фасадных изделий из других, самых непредсказуемых материалов. Подобное разнообразие позволяет даже самому изощренным владельцу здания воплотить в жизнь любые дизайнерские решения.

Обрешетка и крепежная система

Для того чтобы обеспечить качественное соединение элементов наружной облицовки и конструкции, которая располагается под ней, применяются разнообразные методы видимого и невидимого крепления. Последнее подразумевает расположение облицовочного элемента на внутренней стороне с помощью специальных пазов. В результате готовая конструкция получается надежной и аккуратной, однако и стоит такое решение дороже. Более дешёвым методом является видимое крепление, однако такое покрытие очень сложно заменить, если из строя выходит один из облицовочных фрагментов.

Все специалисты, которые имеют достаточный опыт строительства, рекомендуют использовать комбинацию двух методов одновременно, невидимые крепления предпочтительно использовать на нижних этажах, тогда как видимые остаются для верхних. Для того чтобы создать полное впечатление внешний завершенности, углы и торцы конструкции вентилируемого фасада необходимо закрыть вставками и уголками, предназначенными специально для этой цели. В качестве основных креплений можно использовать шурупы, дюбеля и различные соединительные элементы, благодаря которым можно проконтролировать расстояние между стеной и направляющими облицовки. В подобном случае предварительно обрабатывать внешнюю поверхность здания не нужно.

Теплоизоляционный слой

По сути, он представлен традиционным утеплителем, изготовленным чаще всего из двойной плиты, заполненной несколькими слоями минеральной ваты. Именно этот материал характеризуется повышенными свойствами теплоизоляции, долговечностью и простотой установки.

Необходимость выполнения подготовительных работ

Вентилируемые фасады из натурального камня

Вентилируемые фасады из натурального камня. Фото: billiton-service.ru

Особенность установки элементов конструкции вентилируемого фасада заключается в том, что никакой подготовки она не требует. Только в редких случаях могут потребоваться некоторые мероприятия, но только при условии необходимости отделки старого, ветхого строения. В подобных случаях перед тем, как приступить к монтажным работам, стены необходимо очистить от лишних конструкций, используемых ранее, удалив старое покрытие. Если на них имеются повреждения, то лучше воспользоваться шпаклёвкой.

В процессе установки важно обеспечить наличие полноценного воздушного слоя способного поддерживать циркуляцию воздуха на постоянной основе.

Где применяются вентилируемые фасады навесного типа

Вентилируемые фасады из натурального камня

Вентилируемые фасады из натурального камня. Фото: billiton-service.ru

Сфера их использования довольно широка, применяют такие конструкции в процессе реставрации старых зданий и при возведении новых строений административного и промышленного типа. С помощью вентилируемых навесных фасадов можно без особого труда украсить жилые здания. По сути, каждая такая конструкция представлена особой системой, в которую входит множество элементов. Она включает в себя каркас, на который крепится облицовка в сочетании с композитными и теплоизоляционными материалами. Последние способствуют обеспечению дополнительной защиты и прочих полезных характеристик.

К числу достоинств фасадов данного типа можно отнести:

  • легкость установки;
  • внушительную область применения;
  • возможность работать с конструкциями независимо от времени года;
  • возможность изящно скрыть недостатки ограждений и компенсировать нарушение геометрии;
  • способность к улучшению теплоизоляции;
  • возможность вывести излишнюю влагу и предотвратить скопление конденсата;
  • долговечность;
  • поглощение деформаций, возникающих вследствие технических изменений под воздействием температурных перепадов;
  • предотвращение появления повреждений облицовки;
  • внешняя привлекательность;
  • возможность заменять отдельные элементы;
  • огромный выбор материалов расцветок и форм;
  • легкость реставрационных работ;
  • возможность сэкономить на кондиционировании в летний период и отоплении в морозы.

Единственным недостатком навесных вентилируемых фасадов является высокая стоимость, которую можно оправдать только если использовать для проведения таких работ только качественные материалы и привлекать профессиональных мастеров, например можно обратиться в компанию Биллитон Сервис. Гарантия качества и реальные сроки обеспечены.

Мраморный портал для камина, Россия

Мраморный портал для камина в России Камин — это не только источник тепла, но и средоточие уюта вашего дома. Он может быть настоящим произведением искусства и не только превосходно сочетаться с интерьером, но и эффектно выделяться, притягивая к себе взгляды гостей. С точки зрения практичности и дизайна мраморный портал для камина является идеальным решением. Он…

Рулонная гибкая черепица – эстетический и функциональный аспект использования

Оттенок и текстура гибкой рулонной черепицы обеспечивает обширное поле для творческих экспериментов. Количество текстур и оттенков доходит до сотни, поэтому инженерам-проектировщикам не нужно себя ограничивать. Помимо эстетической составляющей, покрытие имеет функциональные преимущества. Это долговечность, простота установки и обслуживания. При относительно небольших затратах можно получить ощутимый результат. Выбираем форму покрытия Геометрическое разнообразие поражает воображение, но все…

Как выбрать двери?

Сложно представить себе современное помещение без дверей. Двери выполняют целый ряд важнейших функций, поэтому выбирать их следует особенно внимательно. Если вы желаете узнать как правильно приобрести двери и не ошибиться, в таком случае данная статья для вас. На современных сайтах продающих двери нередко можно найти достаточно большой каталог дверей, которые отличаются многими своими характеристиками. Именно…

Какую продукцию на выгодных условиях предлагает купить «ТБМ-Маркет»

Изделия из дерева, деревянные дома, заборы из этого материала становятся все более популярными и модными. Для того чтобы ваш дом, забор или изделие из дерева прослужили долгие годы, необходимо знать несколько нюансов. Начнем с того, что древесина – это натуральный материал, который может разбухнуть или разрушиться от влаги, его могут повредить насекомые и птицы. Для…

Нетканые материалы

Нетканые материалы – это разновидность продукции, при изготовлении которой не применяется классическое ткацкое оборудование. Такие товары используются для изготовления самых разных изделий, от утеплителей до униформы, отличаются по составу, цвету и прочности. В продаже можно найти большое количество разновидностей продукции для любых нужд, в том числе для строительства, пошива, обувной промышленности и прочих целей. Впервые…