Главная / Ты и твой дом / Ведение дома / Шторы в спальню: модные тренды 2019 года

Шторы в спальню: модные тренды 2019 года


Шторы — это один из тех элементов декора, которые помогают сохранять тепло и уют домашнего очага. Правильно подобранные по стилю и цвету, они мгновенно преображают самый скромный интерьер. Выбирая портьеры и тюль, нельзя забывать и об их функционале, особенно если речь идет о спальне. В этой комнате они должны создавать спокойную атмосферу и четко регулировать интенсивность потока света.

Шторы в спальню
Шторы в спальню. Фото: tekstilnatali.kz

Самые популярные виды штор для спальни

  • Классические шторы до пола — это легкий, пропускающий свет тюль и более-менее плотные портьеры (в зависимости от того, на юг или на север выходят окна).
  • Лаконичные, но невероятно стильные римские шторы https://tekstilnatali.kz/store/shtory/rimskie подходят для небольших комнат. Конструкция включает штыри, шнур и планку-утяжелитель, за счет которых плотная и достаточно жесткая ткань при подъеме собирается аккуратной «гармошкой».
  • Французские, собранные в эффектные мягкие складки. Ткань для них подбирают в соответствии с уровнем естественной освещенности и дизайном помещения. Это могут быть прозрачная органза и ее разновидность кристалон, или более плотные, но хорошо драпирующиеся шелк, атлас, муслин.
  • Английские или лондонские придадут вашей спальне вид на миллион долларов. Штора представляет собой единое полотно, в приподнятом виде образующее необычный полукруглый каскад складок по центру и небольшие фалды по краям. Для нее подходят самые разные виды тканей — от вуали, хлопка и льна до репса, жаккарда и тафты.

Не утрачивают своей популярности японские шторы в Алматы, свободно передвигающиеся по жестко закрепленным направляющим. Интерьерам в стилях минимализм, хай-тек они придают свежесть и особую элегантность. Ткань для таких штор может быть практически любой — и натуральной, и искусственной, но только не жатой.

Шторы в спальню
Шторы в спальню. Фото: tekstilnatali.kz

Учитываем метраж и особенности планировки спальни

Спальня как зона отдыха и сна не переносит ярких оттенков. Для нее подбирают текстиль пастельных цветов или спокойные темные оттенки синего, зеленого, бордового, серого тонов.

Выбор штор также зависит от габаритов и пропорций помещения. Сделать его визуально выше помогает вертикальная полоска, а «опустить» — горизонтальная. Чтобы зрительно расширить чересчур узкое окно, достаточно повесить шторы на более длинный карниз.

Окно, расположенное в торце узкой спальни, «приближают» портьеры теплых оттенков — мягкого оранжевого, терракотового, различных тонов бежевого. Если окно, наоборот, необходимо «отдалить» от входа в спальню, используют ткани холодных цветов — лавандового, голубого, жемчужно-серого.