Главная / Ты и твой дом / Ведение дома / Защищаем квартиру от яркого солнца

Защищаем квартиру от яркого солнца


Проблема защиты квартиры и офисов от солнца становится наиболее актуальной в весенне-летний период. Еще в древние времена люди занавешивали окна занавесками и подобием штор, но сейчас прогресс ушел дальше, и придумали более удобные приспособления – жалюзи.

Виды

На сайте «Регион ДСК» представлена подробная классификация, ознакомимся с ней кратко и выясним, какой вид больше подходит для того или иного помещения.

Жалюзи
Жалюзи. Фото: soundproofcentral.com

Наиболее распространенный вид жалюзи для офисных помещений – вертикальные. Их рекомендуется использовать в невысоких помещениях, потому что вертикальные ламели (пластинки, из которых состоит система жалюзи) визуально вытягивают их. Кроме того, длина ламелей может быть абсолютно разной, т.е. ими будет удобно закрывать даже очень большие по высоте окна.

Еще одни жалюзи, состоящие из пластинок – горизонтальные. Их чаще устанавливают в домах и квартирах, чтобы визуально расширить пространство. Данный вид изготавливается из дерева, ткани, алюминиевых полосок и бамбука.

Чуть более современные жалюзи – рулонные, которые производятся из тканей, чем очень напоминают шторы. Их принцип действия заключается в том, что жалюзи скручены в рулон, который по мере необходимости расправляется и ламели, следуя по заданным направляющим, закрывают область окна.

Кассетные и роликовые жалюзи появились позже своих предшественников. Они схожи с рулонными, но главное отличие в том, что они закрывают не полностью область окна, а именно ту застекленную часть, через которую проникает солнце. То есть оконная рама остается непокрытой.

Жалюзи
Жалюзи. Фото: modernize.com

Особенности

У каждого вида жалюзи есть свои плюсы и минусы. К примеру, тканевые шторы неудобны тем, что могут помяться, а также их сложнее очистить от грязи и пыли. Но, в то же время, они более уютно смотрятся в квартире.

Алюминиевые жалюзи удобно мыть, потому что они не требуют стирки – их достаточно протереть мыльной водой. Однако они легко могут деформироваться и сломаться, из-за того, что пластины – ламели – достаточно тонкие и мягкие. Из-за особенностей материала, их не всегда можно гармонично разместить в том или ином помещении.

Жалюзи с деревянными и бамбуковыми ламелями устойчивы к выгоранию и перепадам температур. В отличие от алюминиевых, они не деформируются и не мнутся, как тканевые. Также, они не нагреваются, что очень удобно. Деревянные и бамбуковые шторы хорошо впишутся в любой интерьер, благодаря своему исходному материалу и текстуре.

Стоит отметить, что абсолютно все виды жалюзи изготавливают в различных расцветках, что позволяет их гармонично добавлять в любой интерьер и стиль.