Главная / Ты и твой дом / Ведение дома / Советы по выбору ортопедического матраса

Советы по выбору ортопедического матраса


Просыпаетесь утром, а спина уже болит? Эта ситуация знакома многим. Почему так происходит? Ответ прост: если нет серьезных заболеваний, то проблема кроется в неудобной позе сна или неправильном основании постели:

  • слишком высокая подушка;
  • прогиб кровати в области ягодиц;
  • давление на тело элементов каркаса основания (торчащие пружины, выделяющиеся под периной перекладины);
  • недостаток места.

Чтобы утром просыпаться отдохнувшими, рекомендуется закупаться постельными принадлежностями с помощью каталога ортопедических матрасов.

Ортопедический матрас.
Ортопедический матрас. Фото: ortik.ru

Зачем нужен ортопедический матрас?

Изделия для сна с ортопедическим эффектом призваны обеспечивать правильную поддержку позвоночному столбу. Это важно для нормального формирования скелета, мышц, связок и необходимо для профилактики искривлений в виде сколиозов, лордозов, кифозов. Каталог ортопедических матрасов всегда содержит изделия, рекомендованные людям с различными заболеваниями. Подобные принадлежности для сна не покупаются просто так, они выбираются только по назначению врача.

4 совета по выбору

Загляните на сайт https://www.ortik.ru/ortopedicheskie_matrasy, вы поймете, что видов ортопедических матрасов великое множество. Они бывают пружинными и беспружинными, с латексом и кокосовой койрой, жесткие и мягкие, дешевые и дорогие. Что же выбрать? Воспользуйтесь нашими советами.

  1. Определите уровень жесткости. Для детей и взрослых до 25 лет следует выбирать изделия средней и высокой жесткости. Это могут быть как пружинные, так и беспружинные модели. Спортсменам лучше спать на твердом матрасе. Людям в возрасте за 50 лет подойдут мягкие и средней жесткости варианты.
  2. Учтите свой вес. Это важно по нескольким причинам. Во-первых, каждый матрас имеет свои ограничения по нагрузке. Во-вторых, людям с большим весом рекомендуются более жесткие матрасы с усиленным каркасом, а с малым — подойдут более дешевые изделия.
  3. Узнайте о количестве пружин на 1 м 2. Чем их больше, тем выше возможная нагрузка, тем лучше ортопедический эффект.
  4. Обратите внимание на чехол. Если он из синтетики, он не будет пропускать воздух, и тогда утром вы будете просыпаться в поту. Лучше выбирать хлопковые и шерстяные.

«Боннель» или независимые пружины?

Каталог ортопедических матрасов всегда содержит разные виды пружинных моделей. Они подразделяются на изделия с независимыми пружинами (по конфигурации они могут быть разными, но, по сути, они выполняют одну функцию) и варианты с блоками вида «Боннель» (зависимые пружины).

Ортопедический матрас
Ортопедический матрас. Фото: ortik.ru

С точки зрения ортопедического эффекта лучше независимые пружины. Они меньше в диаметре, а значит их больше в 1 м 2. Они обеспечивают лучшую поддержку позвоночнику и подходят для двуспальных кроватей.