Главная / Ты и твой дом / Всё в дом / Тепломеханические решения нефтеперекачивающей станции

Тепломеханические решения нефтеперекачивающей станции


Тепломеханические решения

В проект котельных входит обвязка двух контейнерных водогрейных установок:

  • мощностью 4 МВт, в составе которой два котла КВ-ГМ-2,0-95;
  • мощностью 2 МВт, в составе которой два котла КВ-ГМ-1,0-95.

Водогрейные установки обеспечивают потребителей в автоматическом режиме горячей водой с температурным графиком 110-70 °С. В установках принято качественное регулирование отпуска тепла потребителям с регулированием температуры прямой сетевой воды в зависимости от температуры наружного воздуха путем подмешивания части обратной сетевой воды в прямую.

Котельные предназначены для работы без постоянного обслуживающего персонала в автоматическом режиме.

Тепломеханические решения нефтеперекачивающей станции
Тепломеханические решения нефтеперекачивающей станции. Фото: picdn.net

Основным топливом для котельной является сырая нефть, аварийным – дизельное топливо. В качестве второго вида топлива может быть использован природный газ.

Указания по применению (марка ТМ)

При разработке проектной и рабочей документации необходимо:

  1. На листе ТМ-1 откорректировать таблицу «Основные показатели по рабочим чертежам марки ТМ» и раздел «Общие указания» на конкретные климатические условия. Неиспользуемый режим исключить.
  2. На листе ТМ-2 указать абсолютную отметку нуля.
  3. В спецификации оборудования, изделий и материалов при применении типовых проектных решений указать климатическое исполнение оборудования и проставить отсутствующие коды оборудования.

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Объемно-планировочные и конструктивные решения

Здание котельной устанавливается на фундамент, разрабатываемый при применении типовых проектных решений.

Антикоррозионная защита

Все строительные конструкции защищены от коррозии в соответствии со СНиП 2.03.11-85, СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии».

Металлические конструкции, находящиеся в уровне земли, защитить антикоррозионным покрытием в соответствии с ОТТ-04.00-27.22.00-КТН-006-1-03.

Перед нанесением произвести подготовку поверхности металлоконструкций в соответствии с ОТТ-04.00-27.22.00-КТН-006-1-03.

Настоящим проектом нефтеперекачивающей станции на 10,0 МПа предусмотрена установка двух индивидуальных котельных агрегатов контейнерного исполнения, полной заводской готовности. По обеспечению надёжности электроснабжения электроприёмники каждой котельной https://vsn012-88.ru относятся к потребителям I категории.

Напряжение сети ~380 В, 50 Гц.

Питание котельной предусматривается от разных секций шин РУНН-0,4 кВ КТП 2х630 кВА. Питание котельной предусматривается шлейфом от котельной.

Расчётная нагрузка каждой котельной составляет 37 кВт.

Расчётный ток – 66,2 А.

Для питания светильников местного стационарного освещения https://otdel-pto.ru применяться напряжение не выше 42 В, для ручных светильников – не выше 12 В.

Система заземления принята TN-S согласно гл. 1.7 ПУЭ изд. 7. На вводе в каждом контейнере предусматривается система уравнивания потенциалов.

Обе котельных установки расположены в зоне защиты от прямого попадания молнии отдельно стоящих прожекторных мачт-молниеприемников. Молниезащита и заземление котельных выполняются в альбоме общеплощадочной молниезащиты.

Тепломеханические решения нефтеперекачивающей станции
Тепломеханические решения нефтеперекачивающей станции. Фото: cdn.ihs.com

Средства связи

В каждой котельной предусматривается установка телефонной распределительной коробки на 10 пар, 1 розетки и телефонного аппарата. Распределительная коробка монтируется внутри сооружения на стене в непосредственной близости от ввода кабеля связи.

Телефонный аппарат устанавливается по месту. Абонентская разводка выполняется кабелем «витая пара» в монтажных коробах.

Автоматизация и пожарная сигнализация

Щит управления котельной поставляется комплектно с котельной.

Для прокладки кабеля к щиту управления котельной для связи с системой автоматизации НПС предусматриваются закладные конструкции.

Прокладка кабеля к щиту котельной для связи с системой пожарной сигнализации НПС учитывается соответственно в составе проекта пожарной сигнализации НПС.