Тепломеханические решения
В проект котельных входит обвязка двух контейнерных водогрейных установок:
- мощностью 4 МВт, в составе которой два котла КВ-ГМ-2,0-95;
- мощностью 2 МВт, в составе которой два котла КВ-ГМ-1,0-95.
Водогрейные установки обеспечивают потребителей в автоматическом режиме горячей водой с температурным графиком 110-70 °С. В установках принято качественное регулирование отпуска тепла потребителям с регулированием температуры прямой сетевой воды в зависимости от температуры наружного воздуха путем подмешивания части обратной сетевой воды в прямую.
Котельные предназначены для работы без постоянного обслуживающего персонала в автоматическом режиме.

Основным топливом для котельной является сырая нефть, аварийным — дизельное топливо. В качестве второго вида топлива может быть использован природный газ.
Указания по применению (марка ТМ)
При разработке проектной и рабочей документации необходимо:
- На листе ТМ-1 откорректировать таблицу «Основные показатели по рабочим чертежам марки ТМ» и раздел «Общие указания» на конкретные климатические условия. Неиспользуемый режим исключить.
- На листе ТМ-2 указать абсолютную отметку нуля.
- В спецификации оборудования, изделий и материалов при применении типовых проектных решений указать климатическое исполнение оборудования и проставить отсутствующие коды оборудования.
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
Объемно-планировочные и конструктивные решения
Здание котельной устанавливается на фундамент, разрабатываемый при применении типовых проектных решений.
Антикоррозионная защита
Все строительные конструкции защищены от коррозии в соответствии со СНиП 2.03.11-85, СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии».
Металлические конструкции, находящиеся в уровне земли, защитить антикоррозионным покрытием в соответствии с ОТТ-04.00-27.22.00-КТН-006-1-03.
Перед нанесением произвести подготовку поверхности металлоконструкций в соответствии с ОТТ-04.00-27.22.00-КТН-006-1-03.
Настоящим проектом нефтеперекачивающей станции на 10,0 МПа предусмотрена установка двух индивидуальных котельных агрегатов контейнерного исполнения, полной заводской готовности. По обеспечению надёжности электроснабжения электроприёмники каждой котельной https://vsn012-88.ru относятся к потребителям I категории.
Напряжение сети ~380 В, 50 Гц.
Питание котельной предусматривается от разных секций шин РУНН-0,4 кВ КТП 2х630 кВА. Питание котельной предусматривается шлейфом от котельной.
Расчётная нагрузка каждой котельной составляет 37 кВт.
Расчётный ток – 66,2 А.
Для питания светильников местного стационарного освещения https://otdel-pto.ru применяться напряжение не выше 42 В, для ручных светильников — не выше 12 В.
Система заземления принята TN-S согласно гл. 1.7 ПУЭ изд. 7. На вводе в каждом контейнере предусматривается система уравнивания потенциалов.
Обе котельных установки расположены в зоне защиты от прямого попадания молнии отдельно стоящих прожекторных мачт-молниеприемников. Молниезащита и заземление котельных выполняются в альбоме общеплощадочной молниезащиты.

Средства связи
В каждой котельной предусматривается установка телефонной распределительной коробки на 10 пар, 1 розетки и телефонного аппарата. Распределительная коробка монтируется внутри сооружения на стене в непосредственной близости от ввода кабеля связи.
Телефонный аппарат устанавливается по месту. Абонентская разводка выполняется кабелем «витая пара» в монтажных коробах.
Автоматизация и пожарная сигнализация
Щит управления котельной поставляется комплектно с котельной.
Для прокладки кабеля к щиту управления котельной для связи с системой автоматизации НПС предусматриваются закладные конструкции.
Прокладка кабеля к щиту котельной для связи с системой пожарной сигнализации НПС учитывается соответственно в составе проекта пожарной сигнализации НПС.