Многие люди чувствуют в себе творческий потенциал, поэтому при выборе профессии ориентируются именно на него. Многообразие видов деятельности, подразумевающих полёт фантазии, позволяет каждому отыскать что-то по нраву. Конечно, не стоит думать, что общепризнанные творческие профессии не требуют предварительного получения образования. Возможно, именно они и требуют наибольших энергозатрат при обучении: важно не только запомнить какие-то правила, но и почувствовать их, научиться интуитивному пониманию.
Получить образование дизайнера интерьеров можно в любом возрасте с совершенно любым опытом – это не обязательно поступление сразу после школы или колледжа, можно в любой момент получить второе высшее образование. Самое главное – выбрать лучшее учебное заведение, например – УНИК. Пионер в области дистанционного образования предоставляет возможность овладеть профессией и получить диплом государственного образца столичного ВУЗа не выходя из дома. Такое обучение можно совмещать с работой, отдыхом и любыми другими делами, самостоятельно выстраивая удобный график занятий.
Профессионалы своего дела, состоявшиеся высококлассные специалисты делятся хитростями профессии и самыми актуальными знаниями. Все лекции можно посещать как в режиме реального времени, так и смотреть в записи, а выполненные домашние работы обязательно разбираются преподавателями. Уже в процессе обучения собирается портфолио, поэтому к моменту выпуска из Университета каждый студент полностью готов к трудоустройству.
Особенности профессии
В какой-то степени романтический флёр окутывает профессию дизайнера интерьеров. Представляются люксовые квартиры и дома, неограниченный бюджет, смелые идеи и восторг заказчиков. Бесспорно, всё это возможно и отчасти верно, однако не совсем. Преимуществами профессии можно назвать такие аспекты, как:
- относительная свобода от рамок и условностей;
- возможность работы вне офиса;
- небольшие огрехи можно быстро исправить или включить в проект как авторскую задумку;
- удовлетворение от результатов работы;
- высокое чувство стиля.
Однако не всегда этих плюсов достаточно, ведь реальность зачастую значительно отличается от представлений. Поэтому стоит заранее знать о минусах, которые скрывает в себе профессия:
- зачастую работа является долгой и кропотливой, требующей максимальной концентрации и внимания;
- нередко пожелания заказчика противоречат любой логике, а это значит, что необходимо уметь грамотно доносить все обстоятельства, идеи и ограничения;
- творческие порывы не могут быть стабильными – рано или поздно наступает «кризис», когда нет никаких идей;
- вкусы и взгляды на творчество у всех людей строго индивидуальны, равно как и понятия красоты и стиля, поэтому нередко взгляды дизайнера и заказчика не совпадают.
Стоит также помнить, что любой дизайнер интерьеров должен не только хорошо разбираться в стилях, колористике и композиции, но и обладать хорошо развитым пространственным мышлением. Ведь создание дизайна – это не только про красивый вид, но и про высокую функциональность помещения и его удобство, про его долговечность, комфорт и полное соответствие всем потребностям и пожеланиям. Именно поэтому хороший дизайнер учитывает не только все коммуникации, планы дома, освещение и др., но и назначение помещения, количество и состав проживающих или работающих и т.д. Только так можно создать действительно высококлассный дизайн интерьера, который будет радовать долгие годы.
Качества, необходимые дизайнеру
Помимо горячего желания заниматься дизайном, необходимо также обладать определёнными качествами характера. Это терпение и усидчивость, ведь основная часть работы проходит за созданием эскизов и проектов, а любые коррективы, новые идеи или правки требуют их перерисовки. Трудолюбие, дисциплинированность и выносливость также играют крайне важные роли – без этих качеств не получится добиться высоких результатов, особенно если понимать, что не всегда всё получается с первого раза.
Не менее важны коммуникабельность и базовые знания психологии – поиск клиентов и общение с ними порой способны вывести из себя даже самых терпеливых. А объяснение своей позиции и стремление прийти к соглашению, возможность донести своё мнение – всё это требует хороших навыков общения и уверенности в себе.
Стать дизайнером интерьеров можно в любом возрасте и с любым уровнем подготовки: важно, чтобы было личное стремление к узнаванию и созданию нового. Важно ориентироваться не только на собственные желания, но и развивать необходимые компетенции. Только в таком случае возможно стать высококлассным специалистом в выбранной области.