Главная / Ты и твой дом / Всё в дом / Современные стили дизайна интерьера

Современные стили дизайна интерьера


Каждый этап экономического, культурного и социального процесса влияет на дизайн интерьера. И если в начале XXI века в почете были гламур и вычурность, то теперь заказчики отдают предпочтение практичности, функциональности, простоте и экологичности.

Популярная не так давно неоклассика сменилась минимализмом и фьюжен, соответственно подешевел и эксклюзивный ремонт, расходы на который стали меньше в несколько раз. Это следует из информации, полученной от российских дизайнеров.

Вы давно мечтаете о получении специальности дизайнера интерьеров, но не знаете, как это сделать лучше всего? Посетите страницу сайта https://interior.sredaobuchenia.ru/. Там вы получите исчерпывающую информацию об интересующей вас профессии. И если вы действительно стремитесь стать дизайнером интерьеров, то обязательно добьетесь этого.

Но вернемся к наиболее востребованным стилям. Согласно данным дизайнеров, сейчас в России наибольшей популярностью пользуются пять стилей дизайна интерьера. Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Эклектика

Данный стиль вошел в моду в эпоху колониальных завоеваний, когда в европейских государствах стремились использовать в интерьерах национальные традиции колоний. Именно такому смешению европейских и экзотических восточных традиций обязан своим появлением колониальный стиль.

Современные стили дизайна интерьера
Современные стили дизайна интерьера. Фото: interior.sredaobuchenia.ru

Эклектика нравится заказчикам, благодаря ее гибкости и возможности что-то изменить, не нарушая целостность внутреннего убранства. Выбрав этот стиль, дизайнер может использовать в современном пространстве наряду с предметами искусства винтажную и антикварную мебель. В эклектике легко смешиваются новые технологии с традиционными элементами, объединяя достижения прошлого и будущего.

Но смешивая стили, не стоит забывать о чувстве меры и необходимости соблюдения определенных правил. В частности, в интерьере с множеством фактур лучше не применять более двух направлений стиля.

Для монохромного интерьера допускается использовать элементы трех направлений. Эклектику легко адаптировать под изменчивую моду. Достаточно заменить несколько предметов, как возникает ультрамодный интерьер. К примеру, сегодня актуальна мода 1960-х годов. Чтобы воссоздать ощущение того периода, хватит нескольких винтажных стульев с современной люстрой, созданной в стиле 60-х.

Модерн

Модерн представляет собой смешение современных деталей интерьера с классическим стилем. В этом он немного напоминает эклектику. Однако эклектика более контрастна, тогда как модерну больше свойственно спокойствие и интеллигентность. Для модерна характерно главенство классики, являющейся основой всей дизайнерской композиции.

Модерну свойственно использование натуральных материалов: латуни, бронзы, мрамора, гипсовой лепнины. Для этого стиля трудно переоценить важность цвета и света, формы и объема, а также принципов расстановки. Все они помогают создать общую картину.

С точки зрения цветовой палитры для модерна характерна натуральность природных оттенков: мятного и травертина, терракотового и лазурного. Интерьеры, выдержанные в стиле модерн, принято освещать по функциональным зонам.

Минимализм

К числу современных модных трендов относится минимализм и связь с природой. Простой интерьер становятся все более популярным, предоставляя заказчику возможность изменить его по своему вкусу. Используя декоративные элементы, в интерьер добавляются определенные акценты. Хотя достаточно часто пространство оставляют свободным, что позволяет не отвлекаться на декор, наслаждаясь архитектурными формами.

Современные стили дизайна интерьера
Современные стили дизайна интерьера. Фото: interior.sredaobuchenia.ru

Благодаря лаконичности решений, создается гармония природных цветов, натуральных материалов и текстур. В этих целях для минималистического интерьера широко используется дерево с натуральным камнем. При этом дизайну позволяется стать проводником, осуществляющим связь человека и природы.

Модернизм

Модернизм, отвергающий старое, является противовесом нарядному модерну. Этому стилю не свойственна замысловатость архитектурных форм, для него характерна простота линий, касающаяся и предметов мебели.

В создании стиля сильно помогают предметы с историей, которые достались заказчику по наследству от бабушек. Это может быть, например, кресло с комодом, сервантом и старинным предметом декора. Подобные объекты легко вписываются в современность, создавая нужную атмосферу.

Фьюжен

Стиль фьюжен является прекрасной возможностью сочетания в интерьере нескольких любимых направлений. Используя его, можно получать неповторимый дизайн современного интерьера. Но при этом от дизайнера требуется большой вкус и профессионализм, так как из-за одной неверно подобранной детали можно испортить модный дизайн.

Для стиля фьюжен характерно использование функционального планирования. Это может быть «спрятанная» в стену мебель-конструктор. Причем такое стилевое решение используют не для единственной комнаты, а для всех помещений. И если встроенная корпусная мебель завозилась в начале века из Италии, то сейчас предпочтение чаще всего отдается российским вариантам.