Главная / Ты и твой дом / Всё в дом / Бикрост ХПП – надежная кровля со сроком службы 7-10 лет

Бикрост ХПП – надежная кровля со сроком службы 7-10 лет


До появления новых современных материалов гидроизоляционные работы были сложными и даже считались грязной работой. Мастерам приходилось иметь дело с жидким гудроном и битумом, вдыхать продукты горения смолы. Сегодня эта проблема полностью решена благодаря рулонным кровельным материалам от «ТехноНИКОЛЬ», среди которых особое место занимает Бикрост ХПП.

В основе материала гидроизоляционное полотно, покрытое битумным составом с добавлением специальных модификаторов. Сверху Бикрост имеет защитное покрытие. В модификации ХПП им выступает полимерная пленка, причем она наносится с обеих сторон полотна, о чем говорят 2-я и 3-я буквы «П» в маркировке. Буква «Х» указывает на основу Бикроста – стеклохолст. Именно его в процессе производства и покрывают битумным вяжущим.

Назначение Бикроста ХПП

Материал подготовлен в качестве обзора кровельного материала, предоставленного спонсором – компанией «АльфаКров». Ссылка на первоисточник.

Бикрост ХПП
Бикрост ХПП. Фото: alfakrov.com

Стеклохолст в основе Бикроста ХПП не обладает достаточно высокой прочностью. В основе материала хрупкие стекловолокна. Этим объясняется возможность наплавления Бикроста только на основания, которые не подвергаются слишком большим нагрузкам и не находятся в постоянном деформированном состоянии.

В качестве самостоятельного кровельного покрытия материал используют редко. Наличие полимерной пленки с обеих сторон делает Бикрост ХПП подкладочным материалом, который выступает в качестве подложки под основной слой гидроизоляции. Для обустройства верхнего покрытия используют модификации ХКП, ТКП или ЭКП с крупнозернистой посыпкой сверху. В результате их сочетания с Бикростом ХПП получается полноценное кровельное покрытие.

Технические характеристики:

  • Толщина – 2,6 мм.
  • Срок службы – 7-10 лет.
  • Разрывная сила в продольном направлении – 300 Н.
  • Теплостойкость – не менее 80°C.
  • Размеры рулона – 15х1 м.
  • Вес рулона – 45 кг.
  • Масса 1 м2 – 3 кг.
  • Температура гибкости на брусе радиусом 25 мм – не выше 0°C.
  • Водопоглощение в течение суток – не более 1% по массе.

Сертификаты соответствия

Бикрост ХПП, представленный в продаже в розничных и интернет-магазинах, всегда сопровождается необходимой документацией, которую можно запросить у продавца. Это сертификаты соответствия международным стандартам качества, требованиям нормативных документов и пожарной безопасности.

Технология укладки

Подложка из Бикроста ХПП выполняется чаще всего в один слой. Поскольку материал отличается хрупкостью, не стоит лишний раз раскатывать рулон и наступать на него. Не менее важно тщательно подготовить основание, убрав все неровности и дефекты, которые могут повредить полотно.

Бикрост ХПП
Бикрост ХПП. Фото: alfakrov.com

После очистки от мусора основа должна быть обработана битумным праймером. Когда он высохнет, можно приступать к укладке Бикроста. Для этого край рулона отворачивают и нагревают с помощью газовой горелки. Дополнительно прогревают и основание, после чего к нему плотно прижимают разогретый Бикрост. Таким образом постепенно раскручивают и наплавляют весь рулон.

Важные нюансы укладки Бикроста:

  • Температура прогрева не должна превышать теплостойкости материала – 80°C.
  • Необходимо нагревать материал равномерно и достаточно быстро – это обеспечит наиболее высокую степень сцепление полотна с основанием.
  • По окончании укладки одного рулона проводят ревизию качества. Если обнаруживаются плохо приставшие края, их подогревают горелкой и вновь прижимают к основанию.

Как определяется расход материала

Все полотна, укладываемые после первого, должны наплавляться с нахлестом хотя бы 10 см. Из-за этого полезная площадь одного рулона несколько уменьшается. Из длины и ширины рулона необходимо со всех сторон вычесть величину нахлестов. В итоге размеры составят 14,8 и 0,8 м, а полезная площадь – 11,84 м2. На поверхность кровли такой площади хватает одного рулона.

Аналоги Бикроста ХПП:

  • Линокром ХПП,
  • Стеклоизол ХПП,
  • Бикроэласт ХПП,
  • Унифлекс ХПП,
  • Техноэласт ХПП,
  • Биполь ХПП,
  • Рубероид РПП.

В заключение

Бикрост ХПП – надежный материал с достаточно большим сроком службы в 7-10 лет. Он прост в укладке, а при сочетании с модификациями ТКП, ХКП и ЭКП позволяет создать надежное и одновременно эстетичное кровельное покрытие. Еще материал может применяться самостоятельно в виде однослойного покрытия на временных сооружениях или при ремонте кровель с небольшим уклоном.

Статья предоставлена информационным спонсором «АльфаКров»: большой ассортимент кровельных и фасадных материалов с доставкой по Челябинску и Челябинской области.

Сайт: alfakrov.com, телефон: +7(351)248-55-87, email: alfakrov@mail.ru