Главная / Ты и твой дом / Всё в дом / Акриловые краски

Акриловые краски


На рынке доступно много красок для древесины. Некоторые образуют непрозрачные покрытия, из других можно увидеть зернистую картину. В первой группе преобладают акриловые краски для дерева, также называемые акриловыми эмалями. Что такое акриловая краска для дерева и каковы ее свойства? Что и как можно покрасить акриловой эмалью?

Что такое акриловая краска для дерева?

Акриловые краски для дерева являются образующими покрытие веществами на основе полиакриловых смол, которые составляют их связующее, а также водой, являющейся их разбавителем. Однако пигменты придают цвет акриловым краскам. Они используются для защитно-декоративного покрытия различных типов поверхностей. Также называемые акриловыми эмалями или древесными акриловыми красками, они создают непрозрачные и красочные покрытия. От акриловых эмульсий, то есть акриловых эмульсионных красок, используемых для покраски стен и потолка, они отличаются гораздо более высоким содержанием смол высокого качества. В результате поверхности, окрашенные акриловыми эмалями , более устойчивы к царапинам, влаге и пятнам.

Акриловые краски
Акриловые краски. Фото: wooood.ru

Какими свойствами обладает акриловая краска для дерева?

Акриловые краски для дерева на водной основе, благодаря которой они имеют тонкий, совершенно безвредный запах. В результате их можно использовать в помещениях, где проводят время люди страдающие аллергиями или дети. Акриловые эмали также характеризуются очень хорошей адгезией к деревянным, металлическим и пластиковым основаниям. В результате они очень долговечны, то есть они не отслаиваются и не растрескиваются (если подложка хорошо подготовлена). Однако, в отличие от красок на основе растворителей, они менее устойчивы к механическим повреждениям, например, царапинам. К достоинствам акриловых красок для дерева также относится легкость покраски, что связано с тем, что эмаль равномерно «разливается» по поверхности, которую она покрывает. Еще одним преимуществом является очень быстрое высыхание.

Что можно покрасить акриловой краской?

Акриловые краски или акриловые эмали чаще всего используются для окраски дерева и изделий из дерева, например, ДВП, деревянной фанеры и ДСП. Из-за легкости нанесения повреждений их поверхности следует использовать для окраски элементов, которые не подвергаются интенсивному использованию. Таким образом, можно покрасить мебель, которая иногда используется, например, комоды, полки, серванты, а также садовая мебель (если выбрать акриловую краску с повышенной стойкостью к ультрафиолетовому излучению). Акриловые краски для мебели также отлично подходят в качестве защитного и декоративного слоя на деревянных оконных и дверных рамах, ставнях и панелях. Поскольку акриловая краска для дерева безопасна для детей, ее стоит использовать для росписи детской мебели. Акриловые эмали также используются для защиты от коррозии и украшения металлических, стеклянных и пластиковых предметов.

Акриловые краски
Акриловые краски. Фото: wooood.ru

Какие бывают виды акриловых красок для дерева и металла?

Акриловые краски для дерева можно разделить на несколько категорий. Учитывая место использования акриловой эмали, можно выделить акриловые эмульсии для дерева для интерьера и акриловые краски для дерева наружного применения. Чем эти два продукта отличаются? Во втором случае акриловая краска обычно имеет более высокое содержание полиакриловых смол, которые повышают ее устойчивость к повреждениям и воздействию воды, а также присадок, защищающих ее от пожелтения под воздействием ультрафиолетового излучения. Если критерием разделения акриловых красок по дереву является внешний вид окрашенных поверхностей после высыхания, можно выделить матовые, полуматовые эмали и атласные краски, Акриловые краски для дерева и металла также можно разделить по форме, в которой они доступны для покупки. В дополнение к наиболее популярным эмульсиям для рисования кистью или валиком, которые можно купить в банке, на полках магазина есть также аэрозольные краски.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии