Главная / Ты и твой дом / Всё в дом / Технология производства керамической плитки

Технология производства керамической плитки


Керамическая плитка прочно вошла в нашу жизнь, став неотъемлемым видом одного из совершенных методов отделки пола и стен. Она представляет собой отдельные плоские изделия определенной формы и размера, которые могут иметь красивый рисунок или узор, нанесенный при помощи глазури.

По своим свойствам керамическая плитка является достаточно прочной, но при этом она способна выдерживать только умеренные нагрузки. Поэтому рекомендована для отделки стен внутри зданий и полов в помещениях с небольшой посещаемостью.

Технология производства керамической плитки
Технология производства керамической плитки. Фото: donceram.ru

Технология производства плитки

Многие особенности и практические свойства плитки объясняются видом использованного сырья и их количеством. В этом плане такой облицовочный материал, в отличие от керамогранита, является более простым, но зато можно выполнять на нем более сложные рисунки.

С примерами оригинального декоративного облицовочного материала вы можете ознакомиться в каталоге керамической плитки.

Для производства качественной керамики применяются следующие компоненты:

  1. Глина как основной материал. Выбирается сырье с огнеупорными свойствами, для изготовления отдельных видов облицовочного покрытия применяется и тугоплавкие материалы. Если от покрытия требуется в первую очередь прочность, то лучше использовать именно огнеупорное. При обжиге конечное изделие даже при небольшой толщине приобретает высокую прочность.
  2. Неотъемлемым компонентом является кварцевый песок. Он выступает в качестве пластифицирующей добавки, способствует удержанию формы при воздействии высоких температур.
  3. Фельдшпатовые составы – дополнительные вещества, которые дополнительно укрепляют конечное изделие. В них входят минералы, алюмосиликаты натрия и калия. На начальных этапах способствуют повышению вязкости, что необходимо для последующего схватывания состава и приобретения повышенной прочности.

Чтобы изменить те или иные качества плитки, в состав смеси также включаются различные вспомогательные добавки. Одной из таких является парообразующий компонент. Он необходим для выведения из смеси всей влаги в застывающем состоянии. Это будет способствовать повышению плотности и, как результат, прочности конечного изделия.

Производство плитки

Технология производства керамической плитки осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы, в ходе которых все компоненты тщательно перемешиваются в смесительном оборудовании до получения однородной массы. Важно соблюсти правильные пропорции, иначе свойства конечного изделия сильно изменятся в худшую сторону.
  2. На следующем этапе происходит придание формы будущей плитке. Это выполняется при помощи мощного пресса, создающего давление в 4 кПа. В результате чего образуется достаточно прочная заготовка, которая отправляется в сушку. Под воздействием высокой температуры из нее испаряются все остатки влаги, и она набирает предварительную прочность. То есть после этого этапа плитка уже может выдерживать номинальные нагрузки.
  3. Далее на заготовку наносится глазурь, рисунок или узор. Существует несколько методов выполнения этого процесса, в зависимости от конечного результата.
  4. На последней стадии выполняется обжиг под высокими температурами. Они достигают порядка 900-1300 градусов. В результате этого процесса плитка становится еще более прочной и устойчивой к механическим воздействиям. Благодаря этому этапу, рисунок дольше сохраняется нетронутым.
  5. Окончательным технологическим процессом является отбраковка, то есть сортировка продукции по качеству и проверке ее свойств. Далее она отправляется на упаковочную линию.

В зависимости от количества обжигов, плитка может быть двух типов. Если она подвергается воздействию высоких температур всего один раз, то становится умеренно прочной. Может использоваться для облицовки, как стен, так и пола.

Технология производства керамической плитки
Технология производства керамической плитки. Фото: donceram.ru

Для получения еще более легкой плитки, называемой бикоттурой, ее обжигают дважды. Это делается для нанесения более сложных рисунков. Такой облицовочный материал подходит исключительно для декоративной отделки стен и иных поверхностей, которые не подвержены физическим воздействиям в процессе эксплуатации.

Как правило, бикоттура имеет меньшую толщину и вес, чем монокоттура, то есть та, которая прошла один процесс обжига.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии