Главная / Ты и твой дом / Всё в дом / Когда нужна строительная экспертиза зданий?

Когда нужна строительная экспертиза зданий?


Оценка технического состояния жилых домов и производственных сооружений, объектов технической инфраструктуры, определение ошибок и несоответствий в процессе строительства и отделки здания – все это входит в компетенцию специалистов по строительной экспертизе. Они решают разные задачи, связанные с защитой прав собственников, инвесторов и застройщиков, а также участвуют в судебных расследованиях, если происходят серьезные нарушения в проектировании и строительстве зданий и сооружений. Компания «Тотем Эксперт» предлагает услуги строительной экспертизы в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Когда нужна строительная экспертиза зданий?
Когда нужна строительная экспертиза зданий? Фото: totem-expert.ru

Зачем проводится экспертиза?

Периодически, по крайней мере, каждые 5 лет, должна проводиться проверка и оценка технического состояния и пригодности конструкции. Эксперты оценивают состояние всех конструктивных элементов и эстетику здания, сверяют объект с технической и проектно-сметной документацией. Проверке подлежат:

  • кровля;
  • перекрытия;
  • деревянные конструкции;
  • несущие стены и перегородки;
  • фундамент;
  • коммуникации (водопровод, канализация, вентиляция).

При необходимости проводят испытания электрических и молниезащитных установок с точки зрения состояния соединений, принадлежностей, защиты от поражения током, сопротивления изоляции проводов и заземления оборудования.

Случаев, когда проводится строительная экспертиза, несколько. Кроме плановых проверок (раз в 10 лет, а при сложных условиях эксплуатации – раз в 5 лет), бывают такие случаи:

  • если выявлены дефекты в стенах, фундаменте, кровле;
  • у инвестора или собственника возникли подозрения об умышленном нарушении строительных и технических регламентов;
  • при подозрении на несоответствие сметы использованным строительным материалам;
  • при различных спорах между инвестором, застройщиком, подрядчиком.

Также необходимо провести экспертизу после аварий и стихийных бедствий (особенно наводнения, затопления, пожары, землетрясения). Если здание не было достроено, но стройка была заморожена, то после возобновления строительства также нужны услуги независимых экспертов.

Когда нужна строительная экспертиза зданий?
Когда нужна строительная экспертиза зданий? Фото: totem-expert.ru

Больше подробностей можно узнать на https://totem-expert.ru/obsledovaniya/stroitelnaya-ekspertiza.html. Обращайтесь к специалистам «Тотем Эксперт» и заказывайте строительную экспертизу в СПб. Менеджер доступен по телефону или в чате для обратной связи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии