Главная / Ты и твой дом / Услуги и материалы / Опасные ошибки при монтаже дымохода

Опасные ошибки при монтаже дымохода


Дизайнерские оплошности чреваты недовольством хозяев. Но ошибки при монтаже дымохода могут привести к пожару, материальному ущербу и человеческим жертвам. Задумываясь об установке дымохода, стоит ознакомиться с типовыми оплошностями, чтобы во время работы их избежать.

Типичные недочеты и их последствия

Неправильный монтаж дымохода в загородном доме или бане — мина замедленного действия. Планируя печное отопление, владельцы желают сэкономить время и деньги. Многие стараются обойтись своими силами и дешевыми материалами. В лучшем случае конструкцию приходится переделывать в ближайшее время. Но во избежание проблем рекомендуется соблюдать правила монтажа дымоотвода.

Опасные ошибки при монтаже дымохода
Опасные ошибки при монтаже дымохода. Фото: vashkamin.by

5 ошибок, которые приводят к плачевным последствиям:

  • Изначальное отсутствие проектировки печи. Многие хозяева считают, что достаточно возвести дом, а печь можно потом пристроить. В итоге дымоотвод проводят через готовые конструкции, которые часто сделаны из легковоспламеняемого материала. А по правилам печное отопление должно стать частью строительного проекта.
  • Неправильный выбор материала — часто хозяева стремятся сэкономить, и приобретают асбестовые и алюминиевые трубы. Во время эксплуатации температура поднимается до 600, а данные материалы выдерживают около 300. Такая экономия может привести к разрушению конструкции. В целях безопасности рекомендуется выбирать трубы из керамики, металлокерамики и нержавеющей стали с изоляцией.
  • Пренебрежение изоляцией — некоторые предпочитают стальные «дымоходы сэндвич» с готовой заводской изоляцией. По технике безопасности расстояние от защищенного дымохода до перекрытия должно быть минимум 25 см, от незащищенных труб — до 38 см. Пространство между горячей трубой и перекрытием необходимо заполнить слоем негорючего материала, к примеру, минеральной ватой.
  • Экономия на высоте трубы — минимальная высота от устья трубы до горелки или колосниковой решетки должна быть 5 метров.
  • Нежелание обслуживать дымоход — при длительной эксплуатации трубы забиваются сажей и нуждаются в очистке. А отложения не только забивают дымопровод, но и могут в любое время воспламениться. Из-за высокой температуры лопаются трубы, огонь перебрасывается на перекрытия. Возможен другой исход — сажа полностью забивает проход, дыму некуда выходить. Для находящихся в доме людей это чревато отравлением угарным газом.

Если перед началом монтажа есть какие-либо сомнения, лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. Придется пожертвовать определенной суммой, но это дешевле восстановления дома или бани после пожара.

Опасные ошибки при монтаже дымохода
Опасные ошибки при монтаже дымохода. Фото: vashkamin.by

Задать вопросы по данной статье, можно сайту дымоходов и печей Vashkamin.by – в случае необходимости, вы получите исчерпывающую информацию от специалистов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии