Главная / Ты и твой дом / Строительные работы / Надежный фундамент – основа прочности строения

Надежный фундамент – основа прочности строения


Современное строительство – это уникальный многоэтапный процесс, включающий в себя целый ряд организационных, проектных, монтажных и отделочных работ. Он требует применения самых различных материалов. Чтобы построить любое здание, используются камень, кирпич, древесина, газобетон.

Однако стройка начинается именно с закладки фундамента. Данная конструкция будет принимать общие нагрузки, она должна выдерживать вес здания, поэтому эта часть сооружений должна быть особенно долговечной, прочной и стойкой. Существует несколько разновидностей фундамента, и решение о том, какой именно будет основа строения в каждом конкретном случае, принимает специалист.

Что такое гидроизоляция

Такие части здания как фундамент, общий цоколь и все помещения подвалов требуют специальной рациональной гидроизоляции. Правильно разработанная гидроизоляция фундамента защищает от осадочных поверхностных вод и от подземных грунтовых. В первом случае очень помогает профессиональная отмостка, а чтобы защитить здание от подземных разрушительных вод, уже нужны особые меры изоляции.

Иногда даже гидроизоляции будет мало, так как вода, располагаемая выше фундаментной подошвы, усиливает давление на основу. В подобных случаях необходим дренаж общей территории, и здесь важно учитывать всю специфику места строительства – особенности ландшафта, уровень залегания грунтовых вод и так далее.

Часто используют специальную проникающую гидроизоляцию, она отлично защитит бетонные конструкции от разрушения. Может применяться обмазочная и рулонная изоляция, для которой необходимы цементные, полимерные или битумные массы.

Защита современных фундаментов

Существует горизонтальная, а также вертикальная общая защита фундаментов от грунтовых и атмосферных вод. Горизонтальная осуществляется еще до закладки фундамента, она проводится для первого общего слоя плит фундамента, а также по врезному слою и подвальному перекрытию здания. Здесь чаще всего используется рулонная изоляция, а если грунты проблемные, то сегодня, в основном, применяется инъекционная защита.

Для вертикальной гидрозащиты обрабатывается фронтальная поверхность оснований, начинается она с отмосток и далее по внешней части фундаментных стен.

От того, насколько качественно и профессионально осуществлялась гидроизоляция, будет напрямую зависеть прочность и долговечность всего строения. Все работы должны производиться профессиональными строителями. В большинстве случаев потребуется применение спецтехники.