Главная / Ты и твой дом / Начинаем ремонт / Как выбрать место для установки септика

Как выбрать место для установки септика

28 мая 2020

Где установить септик на участке - фото 1

Фото: жби-кольца-красноярск.рф

Где лучше установить септик на участке?

Такой вопрос может поставить в тупик непрофессионала, однако специалисту определить правильное расположение, проанализировав основные факторы, не сложно.

Что влияет на выбор места для септика

Итак, где правильно установить септик в частном доме, поможет узнать система параметров. Среди них стоит обратить внимание на следующие:

  • тип выбранного септика и применяемый способ очистки;
  • возможность и необходимость подключения электрической сети;
  • частота и необходимость проведения ассенизаторских процедур;
  • географическое положение участка с септиком;
  • производительность очистительной установки;
  • дальность нахождения грунтовых вод;
  • способ утилизации стоков;
  • количество обслуживаемых септиком людей;
  • избранный метод утилизации отходов;
  • интенсивность эксплуатации (круглый год или в определённый сезон);
  • форма и особенности рельефа земельного участка.

Грамотность и законность расположения септика также должна подтверждаться соответствием действующим санитарным правилам и нормам.

Правила размещения по нормам

Где установить септик на участке - снип и санпин

Фото: жби-кольца-красноярск.рф

Рассмотрим, где можно устанавливать септик по закону. Этот вопрос регулируется санитарными, эпидемиологическими и строительными нормами:

  • регламентирующими порядок обустройства внутренних, наружных сетей водоснабжения, канализации и водопровода (СНиП №№ 2.04.02-84 и 2.04.01-85);
  • обеспечивающими чистоту поверхностных вод, зарегистрированных под СанПиН № 2.1.5.980-00;
  • правилами планировки, застройки территорий и организации санитарно-защищённых зон (СНиП №№ 30.02-97 и 2.04.03-85);
  • санитарно-эпидемиологическими правилами № 2.2.1/2.1.1.1200-03, касающиеся санитарных зон.

Где установить септик на участке с домом? Обобщая все нормативы из вышеуказанных официальных документов, относящиеся к вопросу установки септиков, можно выделить несколько основных, обязательных к соблюдению правил:

  • расстояние от жилых зданий/сооружений до автономной канализационной системы должно составлять не менее пяти-двенадцати метров (в зависимости от выбранного типа очистного сооружения);
  • фильтровальный колодец обязательно выносится на восемь и более метров от любых объектов, относящихся к жилым;
  • граница земельного участка относительно септика проходит на расстоянии минимум двух метров.

Отвечая на вопрос, где правильно установить септик на участке, стоит также учесть правила, действующие касаемо водоёмов и точек водозабора. Так, от источника питьевой воды септик следует располагать на расстоянии от 30 метров и более. Это правило продиктовано соображениями эпидемиологической безопасности. Расстояние увеличивается до пятидесяти метров, если септик планируется монтировать на грунтах с повышенной фильтрационной способностью. В таком случае вероятность проникновения сточных вод повышается, поэтому номинальное, минимально допускаемое расстояние увеличивается.

Многие компании предлагают установку септиков под ключ с соблюдением всех норм СНиП и СанПиН, а также, с учётом собственных практических наработок. В случае необходимости вы можете воспользоваться такими услугами прямо с сайта компании.

Прочие факторы, влияющие на размещение

Где установить септик на участке - фото 2

Фото: жби-кольца-красноярск.рф

На решение о том, где установить септик на участке, влияет множество факторов, которые должны быть учтены специалистом при монтаже системы. Например, важно знать расположение сточной трубы, отходящей от дома. Септик обычно устанавливается в той же части земельного участка. При этом трубы, ведущие к нему, должны иметь как можно меньше изгибов.

Кроме расстояния от жилого помещения, также должна соблюдаться глубина залегания (входа) канализационной трубы. Она располагается не ниже полутора метров от поверхности земли. При этом условие проводить септическую систему не ближе 3-5 метров от жилого дома продиктовано соображениями сохранения фундамента строения в рабочем состоянии.

Где установить септик, если вокруг дома растёт сад и недалеко располагается забор соседей? В таком случае следует руководствоваться следующим правилом. Расстояние от соседних участков до септика должно быть равным или быть более трёх метров, от плодовых деревьев/растений – около одного-двух метров при условии герметичности устанавливаемого септика. При этом также следят о сохранении целостности корневой системы во время монтажа очистного септического сооружения.

Ещё одним важным фактором при планировании места размещения септика является вероятность затопления участка. Если такая возможность существует, очистное сооружение нельзя устанавливать в низине, так как поднявшийся уровень воды может затопить септическое устройство.

Мрамор в домашнем декоре

Мрамор всегда считался одним из самых роскошных и надежных декоративных материалов. Именно этот материал ранее применяли при строительстве дворцов и особняков. При этом мрамор сочетал в себе привлекательный эстетичный внешний вид и практичность использования в повседневной жизни. На сегодняшний день материал успешно применяется в большом количестве сфер жизни человека, в том числе для внутренней и…

Как выбрать лучший корм беззерновой для собак

Для своего любимого четвероного питомца мы желаем самого лучшего. Это в первую очередь касается питания. Для того чтобы понять, стоит ли полностью исключить злаки из рациона, будет ли от этого больше пользы или вреда, разберем, что значит беззерновой корм для собак. Для каких собак подойдет беззерновой корм У этой линейки кормов есть свои особенности. Производители…

Основные причины появления засора канализации

Понимание особенностей работы канализационной системы и причин появления засоров помогут подобрать правильное решение для борьбы с отложениями в трубах. Современные коммуникации обеспечивают эффективное удаление бытовых отходов по магистральным стоякам в многоквартирных и жилых домах. В основе системы используются стыковочные блоки, повороты, которые способствуют понижению скорости движения сточных вод. Постепенно на внутренней части трубы нарастает толстый…

Лепнина в ванной комнате – приговор или находка?

Ванная комната – особенное место в доме. Здесь мы можем находиться часами, расслабляясь после тяжелого рабочего для и приводя свои мысли в порядок. Использование плитки является универсальным вариантом, но зачастую дизайн получается однотипным и скучным. Каждому хочется, чтобы это интерьер этого места был особенным и роскошным. Лепнина из полиуретана – эффектное украшение любого пространства. Ванная…

Поплин или сатин – что лучше для постельного белья?

Если вы решили сменить грубую добротность бязи на что-то нежное, обратите внимание на такие ткани как поплин и сатин. Они изготавливаются из хлопка, но, обладают иными эксплуатационными характеристиками, о которых мы расскажем в этой статье. Как выбрать КПБ из поплина? Постельное белье из поплина имеет характерную структуру, напоминающую очень мелкий вельвет. Она образуется переплетением грубых…