Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Подвесные потолки

Подвесные потолки


Эта технология оформления потолка получила большое распространение. Но какие они бывают

Гипсокартонный потолок

Наверное, один из самых распространенных видов потолка. Гипсокартонные листы при помощи саморезов крепят к каркасу на потолке. Каркас чаще всего выполняют из специального профиля, который изготавливают и оцинкованного металл. Можно изготовить такой каркас из деревянных реек. Такой потолок незаменим для организации точечного освещения или рассеянного освещения хоть светодиодной лентой, хоть неоновыми светильниками.

Недостатки такого потолка — это невозможность выполнять работы в одиночку. Лист гипсокартона весит порядка 20–30 килограмм. Самому держать и прикручивать не получится. Второй недостаток – швы между листами нужно заделывать тщательно – иначе появятся трещины. Изготовления такого рода конструкций лучше доверить специалистам.

Натяжные потолки

В таких потолка на предварительно смонтированную раму из алюминиевого профиля натягивают пленку из поливинилхлорида. Такие потолки имеют хороший внешний вид. Но в одиночку их установить нельзя. Процесс не простой и требует наличие тепловой пушки, для размягчения материала потолка.

К достоинствам этого типа потолка можно отнести надежность, большую палитру доступных цветов, влагостойкость. Можно на пленку предварительно нанести какую-то картину или узор, а форму потолка тоже можно сделать практически любую.

Подвесные плиточные потолки

При сооружении этого типа потолков используются специальные потолочные плитки. Материалом этих плиток может служить полистирол, гипс, стекловолокно, пластик, минеральное волокно. Практически все виды плиток имеют размер 60 х60 см, выпускаются плитки непрямоугольной формы, для выполнения криволинейных переходов фигур на потолке, многим видам плитки можно при приложении минимальных усилий придать любую нужную форму.

Для монтажа таких потолков используют специальную систему профилей, из которых делают каркас. Каркасы бывают открытыми – это если на готовом потолке видны части каркаса и закрытыми — когда части каркаса на просматриваются, потому что закрыты плиткой.

Растровые или кассетные протолки.

Эти протолки по своему исполнению очень похожи на плиточные. Различие заключается в том сто в них поменяются специальные решетки, выполненные металла. Решетчатые потолки чаще всего устанавливают там, где предъявляются особые требования по пожарной безопасности.

Различные виды подвесных потолков можно комбинировать между собой. Например, часто делают гипсокартонную раму сложной формы в которой монтируют точечное освещение. А в саму раму уже устанавливают натяжной потолок.

Фото: words-siss.ru