Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Учимся правильно заливать фундамент под дом

Учимся правильно заливать фундамент под дом


Чтобы придать вашему дому необходимую крепость и долговечность, необходимо правильно подойти к вопросу заливки фундамента. Такая работа не потерпит поспешности и экономии, ведь вы заинтересованы в качественном результате, а потому все основные этапы создания фундамента под дом должны выполняться более чем ответственно.

Создание фундамента под дом не обходиться без использования песка, цемента, воды, бетономешалки, досок, арматуры и гвоздей.

В случае, когда работы планируются на неустойчивых типах грунтов, то от вас потребуется создание ленточного фундамента. В первую очередь проводиться разметка будущего основания здания, подготавливаются траншеи (их глубина напрямую связана со степенью неустойчивости гранту), после чего создается опалубка. Не забывайте, что каждая из сторон опалубки нуждается в укреплении распорками. На дно опалубки кладется подушка из песка, поверх которой кладем слой щебня и гравия. После этого конструкция обрабатывается водой и тщательно утрамбовывается.

По завершению этого этапа работ настает очередь создания каркаса из арматуры, располагать который необходимо внутри опалубки.

Если вы не ограничены в средствах, то для заливки фундамента может быть использован готовый раствор, тогда как бюджетный вариант строительства подразумевает под собой собственноручное создание бетонной смеси. В случае отсуствия бетономешалки, ее можно арендовать.

Чтобы добиться необходимой крепости состава для будущего фундамента, он должен включать в себя одну цементную часть, три-четыре части песка и столько же гравия либо щебня. Вода вводиться постепенно, чтобы можно было следить за густотой раствора (его консистенция должна быть схожа со сметаной). После заливки раствора проводиться его тщательная трамбовка, в результате которой должны быть ликвидированы все воздушные карманы.

Кладка кирпича осуществляется после семи дней с момента заливки основания дома. К слову, фундамент окончательно наберет свою твердость примерно через месяц, тогда как вся конструкция придет в норму лишь через три месяца.

На просыхание фундамента отводится не менее двадцати одного дня. старайтесь планировать свои работы на жаркие месяцы года, благодаря чему вы сведете к минимуму лишний ремонт в дальнейшем.

Фото: npo-fundament.ru