Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Устройство кровли: крепление стропил к мауэрлату

Устройство кровли: крепление стропил к мауэрлату


От надежности соединения стропил с мауэрлатом зависит не только долговечность кровли, но и безопасность живущих в доме. Неправильный расчет и использование некачественных крепежных соединений может привести к сходу стропильных ног и дальнейшему перекосу или обрушению крыши.

Виды крепежа

Одним из доступных вариантов фиксации стропильной системы являются крепежные уголки. Их использование не предполагает специального оборудования, и они легко устанавливаются при помощи шурупов или гвоздей. Применяемые профессиональными строителями разновидности снижают риск обрыва болта в процессе естественной осадки и увеличения нагрузки. К преимуществам данного вида креплений также относят отсутствие врезки, что позволяет сохранить целостность несущих элементов и конструкции в целом.

Другим популярным видом является кронштейн для балок, который используется в процессе возведения систем деревянных перекрытий. Его применение также не требует врезки и специального оборудования. Монтаж выполняется при помощи гвоздей, шурупов или анкерных болтов.

Для фиксации консоли несущих нестандартных балок используется крепление балок раздельного типа. Кроме этого в список крепежа, который потребуется для важнейшего этапа возведения кровли, входят: универсальные соединители, монтажная перфорированная лента для усиления несущей способности конструктивных узлов, а также забивной крепеж для стоек.

Жесткий или скользящий?

Существует два основных вида крепления стропил и мауэрлата: жесткий и шарнирный (скользящий).

В первом случае малейшие сдвиги, повороты, изгибы и кручения между элементами системы становятся невозможны. При монтаже мауэрлата опорный брусок подшивается при помощи крепежного усиленного уголка, что исключает поперечное смещение. Однако чаще используется способ запила на стропилах с последующим их креплением на скобы, гвозди или проволоку. В обоих случаях для подстраховки применяют анкера и проволоку-катанку.

При шарнирном способе крепления один из элементов конструкции имеет возможность перемещаться. Это оказывается особенно важно при возведении стропильной системы для деревянного дома, который в течение некоторого времени «движется». Для монтажа часто используются так называемые «салазки» – крепежные элементы, по которым части конструкции могут «подстраиваться» под новые правила игры давшего усадку дома. 

После закрепления стропил к мауэрлату, можно переходить к следующему этапу – монтажу обрешетки и кровельного пирога.