Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Теплый пол

Теплый пол


На рынке услуг по обустройству жилья термин «теплый пол» появился относительно недавно. Для простого обывателя наличие в доме подобной опции казалось неслыханной блажью, расточительной роскошью. Прошло совсем немного времени и мнение обладателей квартир по отношению к этой услуге в корне изменилось. Сегодня необходимость установки обогреваемого пола диктуется практичными свойствами этой удобной отопительной технологии, а не поклонением моде.

Теплый пол – это уложенная под бетон система отопления в виде кабеля (электрическая) или труб (водяная). За счет циркуляции горячей воды, труба для теплого пола согревает напольное покрытие, которое, в свою очередь, отдает тепло в окружающее пространство. По тому же принципу работает электрическая система отопления, только в этом случае отдача тепла происходит за счет нагретого кабеля.

Где необходим дополнительный источник тепла?

Известно, что потоки тепла, идущие «снизу – вверх», способны благотворно влиять не только на состояние жилища, но и на работоспособность и здоровье его обитателей. Установка дополнительного обогрева особенно необходима в тех помещениях, где в качестве напольного покрытия применяется «холодный» материал – керамическая плитка или мрамор. Сухое тепло уберегает стены ванной, бассейна и туалета от появления грибка, воздух – от сырости, а составляющие водоснабжения – трубы и фитинги rehau – от конденсата. Альтернативное отопление пригодится в прихожей – оно создаст своеобразную тепловую завесу от холода, идущего от входной двери, и заодно высушит мокрую обувь. Монтаж теплого пола в детской комнате исключит возможность переохлаждения ребенка в холодное время года.

Полезные советы по обустройству системы

Использование электрического (или водяного) пола в качестве основного источника тепла – нецелесообразно. Эффект от применения данного оборудования происходит именно тогда, когда его монтируют в качестве дополнительного к обычным источникам. С тотальным обогревом жилого помещения гораздо лучше справятся стальные радиаторы kermi и традиционные батареи из чугуна.

Чтобы теплый пол оптимально выполнял возложенные на него функции, необходимо соблюсти следующие условия:

  • наличие качественного утепления под стяжкой (нельзя допустить, чтобы тепло уходило вниз)
  • температура пола не должна подниматься выше 28 градусов (следите за температурой носителя тепла) 
  • система отопления должна пролегать по всей площади комнаты (для исключения возможной порчи напольного покрытия)
  • для водяного пола следует установить дополнительный насос (его наличие обеспечит эффективную работу водяной системы)

Если вы соскучились по теплу, но сомневаетесь, стоит ли оборудовать ваше жилище системой «теплый пол», будь уверены – создание уютного микроклимата и забота о здоровье домочадцев лежат целиком на ваших плечах. А теплый пол – лишь средство, способное вам в этом помочь.