Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Какой должна быть лабораторная мебель?

Какой должна быть лабораторная мебель?


Обустроить современную лабораторию не специализированной мебелью – верх легкомыслия. В помещении, где работают с различным исследовательским оборудованием и химическими реактивами, зачастую опасными и агрессивными веществами, все должно быть максимально качественным, прочным и безопасным.

Безопасность превыше всего

Только изготовленная по особой технологии лабораторная мебель сможет надежно эксплуатироваться в специфических условиях, которые присущи исследовательским помещениям. В ее производстве используются огнеупорные и влагоустойчивые материалы. На рабочие поверхности наносятся составы от коррозии, высоких температур, агрессивной химической среды и прочих негативных факторов, которые защищают такую лабораторную мебель.

Самой безопасной на предмет возгорания, действия кислот и щелочей по праву считается лабораторная мебель и оборудование из металла. Если же кроме металлоконструкций при изготовлении использованы другие материалы, то они должны быть надежными и износостойкими. Для отдельных элементов могут применяться, например, керамогранит, меламин (ламинированная ДСП, обработанная пластиковой кромкой), слоистый пластик Trespa.

Функциональность как залог продуктивной работы

Безусловно, мебель для лаборатории должна быть функциональной. Навесные, приставные, подкатные, островные – мобильные элементы специализированного оборудования призваны помочь в обустройстве удобного и комфортного рабочего места. Эргономично спроектированные приборные столы, шкафы и тумбы позволяют держать все под рукой и использовать реактивы по мере надобности. Благодаря наличию коммуникативных подводов подготовка к экспериментам менее трудоемка, а поставленные задачи решаются быстрее.

На заметку покупателям

Выбирая лабораторную мебель от производителя, обращайте внимание на качество каркаса. Сварной металлический каркас более надежный и прочный по сравнению со сборной моделью. Лучше, чтобы он был с регулируемыми опорами. Это поможет правильно установить мебель в помещении с неровным полом.

Цельнометаллическое лабораторное оборудование, как правило, стоит дороже, чем с комбинированием материалов. Но, отдавая предпочтение варианту дешевле, обращайте внимание на степень защиты материалов. Например, на открытой поверхности ДСП должна быть торцезащитная кромка толщиной как минимум 3 миллиметра. Это одна из гарантий того, что мебель не отслужит свое за слишком короткий срок. Для сотрудничества лучше выбирать фирмы, занимающиеся не только продажей, но и сервисным обслуживанием лабораторной мебели.