Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Выбираем ламинат

Выбираем ламинат


Качественная отделка помещений поможет сделать их уютными и комфортными. Хорошее напольное покрытие – важный элемент профессионального ремонта. Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает богатый ассортимент кафеля, паркета, линолеума, пробки, ламината. Одним из самых востребованных материалов для пола является ламинат. Как же выбрать качественный и надежный материал для пола?

Ламинат представляет собой панели, созданные на основе ДВП или ДСП либо спрессованных и пропитанных специальной смолой слоев бумаги. При выборе ламината необходимо обращать внимание на его класс, тип замочной системы, влагоустойчивость. В зависимости от степени пропитанности меламиновой смолой ламинат делится на несколько типов. В течение всего процесса производства ламинат проходит множество тестов на прочность, звукоизоляцию, влагостойкость и другие показатели. Менее качественный ламинат имеет низкий класс.

Самым непрочным является ламинат 21 класса. Самым долговечным и выносливым – 33-го. Ламинат 21, 22, 23 классов лучше всего использовать в помещениях с низкой проходимостью, например, в кладовых комнатах или спальнях. Если с таким полом бережно обращаться, то он прослужит несколько лет и только потом потребует замены. Ламинат этих классов можно легко поцарапать, он плохо переносит влагу. Но выглядит он вполне достойно. Такой ламинат пользуется небольшим спросом вследствие своего невысокого качества.

В помещениях с высокой проходимостью лучше всего использовать ламинат 31, 32, 33 классов. Он дороже стоит, то более долговечен. Такой ламинат прочный, долговечный, износоустойчивый. Его используют в конференц-залах, офисах, общественных помещениях, кухнях, коридорах. Лидер продаж – ламинат 33 класса. Он наиболее вынослив. Его настилают в помещениях для спортивных занятий, магазинах и ресторанах. Срок его эксплуатации – несколько десятков лет.

Сегодня на рынке появился ламинат 34 класса, срок эксплуатации которого достигает 25 лет.

Тип соединения ламината – клеевой и бесклеевой. Клеевой способ дешевле, но требует расходов на клей. Укладывать и демонтировать такой ламинат сложнее. Он не любит влаги. Бесклеевой ламинат обладает лучшими характеристиками. Соединяется он при помощи замковой системы. Замки бывают двух типов: Click и Lock. Монтировать ламинат лучше с первым типом замков. При такой системе в любой момент покрытие можно разобрать и заменить износившиеся доски. Такой ламинат подходит для самостоятельной укладки. Замки второго типа дешевле стоят, но сложнее собираются и обладают меньшей прочностью.

Лучшими характеристиками обладает ламинат самых высоких классов. Ламинат 21-23 классов в результате частого мытья быстро потеряет свой внешний вид, деформируется и разбухнет. Ламинат лучше всего мыть современными моющими пылесосами.

Благодаря ламинату интерьер становится элегантным, изысканным. Но выбирать данное напольное покрытие нужно правильно, ориентируясь на цену, класс и характеристики.

Фото: www.ensleybeautysupply.com