Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Благоустройство дорожек тротуарной плиткой

Благоустройство дорожек тротуарной плиткой


Благоустройство  дорожек – важная задача. При этом в большинство случаев хочется получить не только функциональные, но и красивые дорожки. Это дает возможность получить по-настоящему красивую и удобную дорожку или пешеходную зону.

Как сообщают на сайте plitka-spb.ru, именно тротуарная плитка является таким строительным материалом. Перед ее покупкой стоит учесть несколько факторов. Например, сначала целесообразно разработать дизайн-проект. Этим занимается дизайнер интерьера или архитектор. Затем уже можно обращаться к производителю тротуарной плитки, чтобы купить исходный материал для фактического строительства и мощения. Итак, путь к обустройству красивых дорожек на собственном загородном участке – это покупка брусчатки.

Чтобы подобрать достойную брусчатку,  вы должны понимать, что она вполне может иметь различную толщину. Выбор уже зависит от того, какая нагрузка (давление) будет оказываться на уложенную вами плитку, а также от условий  эксплуатации.

Брусчатка, которая имеют толщину порядка 6 см используется для обустройства пешеходных зон – дорожек, тротуаров, и площадок.  Брусчатка толщиной 7 см уже позволяет использовать ее для мощения  тротуаров и парковок, на которую будут заезжать легковые (негрузовые) автомобили. А если под брусчаткой будет уложено бетонное основание, то уход за не гораздо облегчается.

Толщина 8 см уже позволяет обустроить АЗС, зону парковки для легкового и грузового транспорта, больших площадей, зон вокруг ТРК и бизнес-центров.  Эта брусчатка не сломается под  постоянной нагрузкой. Чтобы тротуарная плитка прослужила вам  как можно дольше, следует выбирать ее в соответствии с планируемой нагрузкой.

Что касается формы элементов брусчатки, то мелкие фигуры легче заменить при поломке, кроме того, они лучше переносят нагрузку и в принципе меньше ломаются. Окраску  плитки можно выбрать исходя из личных предпочтений, а наиболее дешевым будет серый цемент. Ухаживать за окрашенной плиткой можно, но это требует существенных финансовых средств. А вот если за дорожко никак не ухаживать, то она утратит красивый первоначальный вид в независимости от того, где она была уложена.

Вообще, тротуарная плитка способна иметь значительный срок службы. Однако это произойдет, если она правильно выбрана и правильно уложена.  Плитка, которая сделана вибропрессованием, имеет шершавую поверхность (изготовленная методом вибролитья будет более гладкой).  Вибропрессованная плитка является более устойчивой к морозам и изменениям температуры.

Сделайте правильный выбор, а в итоге вы получите красивое и надежное покрытие, которое точно прослужит долгие годы.  Дешевая плитка вряд ли прослужит долго, и уже через несколько месяцев потеряет свой внешний облик, начнет трескаться и разваливаться. Однако качественная брусчатка, наоборот, прослужит долго и сохранит свой внешний вид.