Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Применяем ячеистый бетон

Применяем ячеистый бетон


Что такое ячеистый бетон?

Поры в растворе образуются под воздействием газообразователей. В качестве газообразователя применяется алюминиевая пудра, которая взаимодействуя с известью или сильнощелочным цементом, интенсивно выделяет водород. В результате реакции раствор как бы закипает.

После того как вспученный раствор схватывается, полученный монолит разрезают на блоки, которые помещают в автоклавную камеру, где они подвергаются обработке паром, в результате чего бетон окончательно твердеет. Также сушка возможна и в обычных сушильных камерах. Если посмотреть на то, сколько стоит раствор бетона, то можно сразу определиться, будете ли вы делать его самостоятельно или покупать готовый.

По видам конечной обработки ячеистого бетона его разделяют на «автоклавный» и, соответственно, «неавтоклавный».

Благодаря автоклавированию стало возможно регулировать характеристики ячеистого бетона. В промышленности газобетонные блоки изготавливают различной плотности от 300 кг/м куб. до 1800 кг/м куб.

Если сравнивать с кирпичом или обычным бетоном, то конструкции из газобетона намного легче, что значительно уменьшает нагрузку на фундамент.

Кроме того, благодаря используемому в производстве газобетона натуральному сырью, он является материалом экологически чистым и в отличие от обычного бетона имеет низкий уровень радиоактивности. При использовании блоков, которые обычно имеют большие и точные геометрические размеры, чем кирпич, существенно сокращаются сроки строительства и возрастает точность кладки.

Более того, значительно облегчается внутренняя отделка помещений, поскольку кладка таких блоков происходит с меньшим количеством дефектов, а, следовательно, требуется меньше материалов для штукатурки поверхностей.

Свойства

Строительные блоки из газобетона также обладают высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

Для примера, блок шириной 30 см, плотность которого составляет 400 кг/м куб., имеет коэффициент теплового сопротивления на уровне 2,9 м 2К/W (Согласно нормам в средней полосе РФ этот коэффициент составляет порядка 2,7 м 2К/W). Таким образом, чтобы иметь достаточную теплоизоляцию, толщина стены здания, построенного из газобетона, может составлять всего 30 см.

Клеящий раствор

Для кладки газобетонных блоков рекомендуется использование специального клеящего раствора, благодаря которому толщина межблочных швов значительно уменьшится. В результате уменьшится и образование так называемых мостов холода. Учитывая способность этого клеящего раствора не замерзать при пониженных температурах, строительные работы можно проводить и зимой.